RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Историю кота Петра I представили на выставке в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2016

Фото: © Артем Геодакян/ТАССВ Петербурге открывается выставка, посвящённая истории легендарного кота Василия, который в начале XVIII века был привезён в новую российскую столицу первым императором нашей страны. Экспозиция, рассказывающая о родословной питомца Петра I, организована в петербургском котокафе «Республика кошек», передаёт ТАСС.

На выставке можно увидеть лубочные картинки, выполненные в древнерусском стиле. Их создали вологодские художники. Экспозиция включает в себя двадцать четыре сюжета о Петре I, Екатерине II и Василии, который считается первым царским котом в Зимнем дворце. Именно он, по мнению исследователей, может являться родоначальником эрмитажных котов, которые к настоящему времени уже стали одним из наиболее популярных брендов Северной столицы.

Первыми посетителями необычной выставки стали коты-резиденты «Республики кошек». Многие из них в прошлом «служили» в Эрмитаже. На сегодняшний день там проживают двадцать пять животных.

Коты с давних пор были излюбленными героями русских лубков. Один из самых известных сюжетов, который известен с XVII века, называется «Как мыши кота хоронили».
Метки:
Эрмитаж, коты, выставка, Петр I, Екатерина II

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».