EN
 / Главная / Все новости / Учёные СПбГУ изучат механизм овладения речью

Учёные СПбГУ изучат механизм овладения речью

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) получили мегагрант Правительства РФ. Средства будут использованы на создание лаборатории поведенческой нейродинамики. Это поможет исследователям понять механизм овладения речью, сообщает ТАСС.

По словам декана факультета психологии СПбГУ Аллы Шаболтас, на выделенные средства университет купит современные электроэнцефалографы, которые позволят учёным применять естественно-научные методы. Специалисты будут искать ответы на вопрос, каким образом происходит овладение языком. Кроме того, исследователи получат возможность разрабатывать терапевтические методики, которые будут основаны на микростимуляции мозга.

Как сообщал портал «Русский мир» мегагрант был также предоставлен учёным Национального исследовательского Томского госуниверситета (ТГУ). Создаваемая там лаборатория антропологической лингвистики поможет составить базу данных языков Южной Сибири.

Конкурс на получение правительственных мегагрантов в этом году проводился уже в пятый раз. Из числа более двухсот сорока финалистов были выбраны сорок победителей. Средства по мегагранту будут выделяться по тридцать миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет.

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение о дополнительном выделении в будущем году для учёных 3,5 миллиарда рублей. Средства предназначены для развития наиболее перспективных направлений отечественной науки.
Метки:
российские учёные, мегагрант, речь, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.