EN
 / Главная / Все новости / «Космическая звезда»

«Космическая звезда»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
09.03.2017

В Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко 6 марта – в день рождения первой в мире женщины-космонавта – прошло мероприятие под названием «Космическая звезда».

О жизни и космическом подвиге В. В. Терешковой, которой в этом году исполнилось 80 лет,  рассказала старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева.

С момента полёта первой женщины-космонавта прошло почти 54 года, но значимость этого события со временем не уменьшается. После этого случая более 60 женщин летали в космос, но рекорд Терешковой – нахождение более 70 часов в космическом пространстве в одиночку наедине с необъятным космосом – никто побить не смог. 

Валентина Терешкова родилась в Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. В 1953 году окончила среднюю школу № 32 Ярославля, которой в 1963 году было присвоено её имя. После школы работала на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп», где трудились её мама и старшая сестра.

В 1959 году Терешкова занялась парашютным спортом. За время обучения выполнила 90 прыжков и стала инструктором.

После первых успешных полётов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королёв – советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР – принял решение отправить в космос женщину.

Поиск претенденток начался в конце 1961 года. Предъявляемые требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Предпочтение в поиске претенденток отдавалось парашютисткам в связи с тем, что потенциальному космонавту нужно было катапультироваться при приземлении корабля.

Испытания проходили в условиях строжайшей секретности. Из более 800 кандидатур в итоге отобрали пять девушек, которые составили отряд космонавтов. В их число вошла и Валентина Терешкова.
 
Первоначально предполагалось, что в космос полетят два женских экипажа. В марте 1963 года от этого плана отказались, и встала задача выбора одной из пяти кандидатур. После долгих споров было решено, что в космос полетит Валентина Терешкова.

16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» с космодрома Байконур Валентина Терешкова совершила свой космический полёт, он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским, который совершил взлет 14 июня. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток.

В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров. Полет длился 70 часов 41 минуту, за это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли. На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет.

Сегодня Валентина Терешкова – депутат Государственной Думы РФ, она активно занимается благотворительностью, до сих пор много времени уделяет общественной работе, но особенно поддерживает родной Ярославль. Её именем названы улицы, музеи, школы, спортивно-оздоровительные центры по территории всего постсоветского пространства и даже кратер на Луне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Валентина Терешкова, космос

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.