EN
 / Главная / Все новости / Историю освоения Русского Севера расскажет экспозиция в Новгородском кремле

Историю освоения Русского Севера расскажет экспозиция в Новгородском кремле

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2017

Сегодня в Новгородском кремле будут представлены артефакты десятого-пятнадцатого веков, которые имеют отношение к освоению Русского Севера. Экспозиция «Путь на Север. Истоки» организована в рамках проекта, участниками которого станут несколько крупных музеев России, сообщает ИА «Интерфакс»

На выставке можно увидеть раритеты, хранящиеся в Новгородском государственном музее-заповеднике. Среди них — берестяные грамоты, на которых изображены северные сюжеты, а также есть упоминания о северных географических пунктах. Кроме того, публика сможет увидеть пломбы, вырезанные из дерева. Ими опечатывали мешки с данью. Есть и деревянные стрелы, которыми били пушного зверя. Кроме того, там представлены наконечники к этим стрелам, сделанные из кости. На выставке также есть изделия из моржовой кости, оружие и воинское снаряжение, вещи, которые могли сопутствовать новгородцам в их северных походах, детали и элементы судов и саней, фрагменты лыж и ледоходные шипы

Большая часть этих раритетов в первый раз выставляется на публичное обозрение.
Метки:
археология, выставка, Русский Север, Великий Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.