EN
 / Главная / Все новости / Шедевры эпохи Рембрандта и Вермеера привезут в Россию

Шедевры эпохи Рембрандта и Вермеера привезут в Россию

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина


Легендарную Лейденскую коллекцию привезут в Россию, сообщает ТАСС. Работы знаменитых голландских живописцев можно будет увидеть в Москве и Петербурге. С 28 марта экспозиция «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» откроется в ГМИИ им. Пушкина. А в начале осени её примет петербургский Эрмитаж. По словам организаторов, несмотря на то, что выставки одинаковые, крупнейшие отечественные музеи интерпретируют их по-разному и представляют их в разном контексте.

Среди экспонатов — более восьмидесяти произведений изобразительного искусства, которые раньше никогда не видели в России. По словам организаторов, в этом списке двенадцать полотен Рембранта Харменса ван Рейна, картины Вермеера Делфтского, портреты Франса, рисунки Рембранта и Леонардо да Винчи.

Они входят в Лейденскую коллекцию, принадлежащую миллиардеру из США Томасу Каплану и его жене. Она является самым большим в мире частным собранием работ голландских художников семнадцатого века.

По словам Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, работа с частными коллекционерами не так давно стала реальностью для отечественных музеев. Ранее этого нельзя было даже представить, отметил он.

Марина Лошак, возглавляющая Пушкинский музей, добавила, что никакие санкции не смогли помешать проведению выставки. А Пиотровский добавил, что всё-таки межмузейное сотрудничество России и США стало гораздо менее активно.

Лейденская коллекция названа в честь родного города Рембрандта. Центральное место в ней занимают работы лейденских художников. Коллекция впервые была показана миру в 2017 году в Лувре, а затем отправилась в мировое турне.

Метки:
Пушкинский музей, Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.