EN
 / Главная / Все новости / Выставка в МИДе отражает 190-летнюю историю отношений России и Греции

Выставка в МИДе отражает 190-летнюю историю отношений России и Греции

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2018

Выставка, приуроченная к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, начала работать в российском внешнеполитическом ведомстве. С момента этого события миновало 190 лет, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ. Гостями церемонии открытия стали российские и греческие дипломаты, представители общественности, духовенства и научного сообщества.

Среди экспонатов несколько десятков исторических документов и фотографий. Их представили несколько российских архивов. В экспозиции есть настоящие раритеты — акты, которые имеют огромное значение в истории как Греции, так и России. В том числе обращение греческих военных к Николаю Первому, где они просят оказать поддержку в борьбе греческого народа за независимость. Также можно увидеть решение греческого парламента об избрании Иоанна Каподистрии на пост главы правительства Греции и многое другое. 

По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, христианство, пришедшее на Русь из Византии, имело важнейшее значение в становлении русской государственности. Он убеждён, что православие остаётся крепкой связью, которая соединяет российский и греческий народы более тысячи лет. 

Вопреки всем переменам политической ситуации, отметил глава российской дипломатии, Москва и Афины продолжат укреплять двустороннее партнёрство. Сергей Лавров назвал выставку большим вкладом в развитие гуманитарных обменов между нашими странами и народами.
Метки:
Греция, выставка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.