RUS
EN
 / Главная / Все новости / Арья Пиккупеура награждена престижной премией за перевод русского романа на финский язык

Арья Пиккупеура награждена престижной премией за перевод русского романа на финский язык

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019

Фото: Оути Пиккупеура

Финскую премию, которая носит имя Микаэля Агриколы, получила переводчица Арья Пиккупеура. Она отмечена за перевод романа Людмилы Улицкой «Люди нашего царя», сообщает портал Yle. Награда вручается каждый год за перевод значимого произведения художественной литературы на финский язык.

По словам организаторов, текст Арьи Пиккупеура очень убедителен и прочувствован. Премию учредил Союз переводчиков Финляндии совместно с Литературным фондом, она составляет десять тысяч евро.

Как рассказала переводчица, она начала работать над книгами Людмилы Улицкой десять лет назад. За это время благодаря ей финские читатели познакомились уже с шестью книгами российской писательницы. Это не первый её опыт работы с произведениями отечественных литераторов. Ранее Пиккупеура переводила книги Виктора Пелевина.

Тексты Людмилы Улицкой достаточно сложные, пояснила лауреат награды, но автор всегда готова ответить на вопросы и оказать помощь.

Переводчица назвала самой большой трудностью длинные предложения с обилием причастий и деепричастий. Зачастую возникает необходимость в перестраивании структуры предложения.

Арья Пиккупеура пояснила, что сейчас она переводит седьмой роман Улицкой, который уже в скором времени отдаст издателю.

Метки:
русская литература, премия, перевод

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».