RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мир А. С. Пушкина»: в Токио состоялось мероприятие, посвящённое творчеству поэта

«Мир А. С. Пушкина»: в Токио состоялось мероприятие, посвящённое творчеству поэта

М. Эгути, Токио
16.07.2019

В Университете Сока в Токио состоялось мероприятие «Мир А. С. Пушкина», посвящённое 220-летию со дня рождения поэта, и приуроченное к трёхлетию Русского центра. На праздник пришли около 30 студентов, в т.ч. российские, выпускники и местные жители. Мероприятие началось с показа получасового документального фильма о жизни А. С. Пушкина с субтитрами на японском языке.

Затем профессор С. Сасаки, заведующий кафедрой русского языка и культуры, прочитал лекцию о стихах поэта, на которой слушатели изучали структуру русских стихов и уникальность произведений А. С. Пушкина. Студентка из Москвы, учащаяся в Университете Сока, читала вслух стихи поэта, благодаря чему даже японцы, не знающие русский язык, могли полюбоваться красотой творчества Пушкина.

Затем участники открыли выставку «Мир А. С. Пушкина», на которой представлены наиболее известные стихи поэта в звукозаписи, которые посетители могли слушать на своих смартфонах, а также полное собрание сочинений Пушкина и книги о нём.

Посетители оставили восхищённые отзывы в книге Русского центра: «Я случайно зашёл, впервые познакомился с русской поэзией. Стыдно, что ничего не знал, но буду читать творчество Пушкина в переводе». «Как хорошо, что можно слушать, как красиво звучит русская поэзия! Спасибо организаторам выставки!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Токио, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.