EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Эрмитаже посвятили уникальной коллекции графа Павла Строганова

Выставку в Эрмитаже посвятили уникальной коллекции графа Павла Строганова

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: Государственный Эрмитаж

Выставка, посвящённая уникальной коллекции Павла Строганова, открылась в Эрмитаже. В ней представлены экспонаты из целого ряда музеев — самого Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Тамбовской картинной галереи и других, сообщает The Art Newspaper Russia.

Фамилия графов Строгановых прочно ассоциируется с меценатством в России. Отец Павла Сергей Строганов был московским генерал-губернатором, он основал Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам, которая впоследствии стала Строгановским училищем. Свою страсть к коллекционированию предметов искусства он передал сыновьям — Александру, Павлу и Григорию. Старший, Александр, возглавлял Академию художеств, а Григорию принадлежал легендарный Палаццо Строганофф в Риме.

Павел Сергеевич был средним из братьев, он родился в 1823-м и умер в 1911 году. Он владел поистине блестящим собранием живописи, фарфора, редких книг и скульптуры, часть которого сегодня можно увидеть в одном из главных музеев страны.

Экспозиция включает в себя свыше 70 картин, порядка 40 предметов прикладного искусства и скульптуры, около 30 акварелей и фотографий. Здесь представлены произведения итальянских мастеров, живших в XV — начале XVI веков, голландская и фламандская живопись, европейская скульптура, китайский фарфор. Среди экспонатов легендарный «Фавн» Баччо Бандинелли, акварели Жюля Мейблюма и многое другое. Выставка будет работать до 13 октября.
Метки:
выставка, меценаты, Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.