EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок раскритиковала подход европейских политиков к вопросам исторической памяти

Татьяна Жданок раскритиковала подход европейских политиков к вопросам исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019


Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок выступила с критикой резолюции «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы». Об этом сообщается на её странице в социальной сети Facebook. По её словам, название документа можно назвать многообещающим, но по сути документ в очередной раз приравнял нацизм и коммунизм.

Авторы документа уверены, что самым важным событием Второй мировой войны является подписание пакта Молотова-Риббентропа, и рассматривают его как причину развязывания масштабного конфликта. Татьяна Жданок напомнила, что она и ещё шестьдесят пять европарламентариев отказались поддержать документ. Пятьдесят два человека воздержались от голосования.

Жданок подчеркнула, что выступает против самого подхода к теме, изложенного в резолюции, хотя сохранение исторической памяти является принципиальным вопросом. Документ пытается исказить и примитивизировать сложнейшие исторические вопросы эпохи Второй мировой войны. Никто не вспоминает о Мюнхенском сговоре и обо всех других двухсторонних соглашениях, которые заключали с гитлеровской Германией другие западные страны.

Единственным злом была нацистская идеология, подытожила Татьяна Жданок. Она призвала своих коллег быть честными хотя бы перед самими собой.
Метки:
Европарламент, Татьяна Жданок, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.