RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Госдуме посвятили отношениям Льва Толстого и Махатмы Ганди

Выставку в Госдуме посвятили отношениям Льва Толстого и Махатмы Ганди

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: duma.gov.ru

Выставка, посвящённая дружбе двух выдающихся людей: Льва Толстого и Махатмы Ганди и их взаимному влиянию на творчество и философию друг друга, начала работать в здании российского парламента. Она приурочена к 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди, сообщает РИА «Новости». В качестве её организаторов выступили посольство Индии, расположенный в Москве Культурный центр имени Джавахарлала Неру, Цифровой музей Махатмы Ганди и комитет Госдумы по международным делам.

Среди экспонатов письма великих мыслителей, книги Толстого и Ганди, многое другое. Организаторы уверены, что экспозиция поможет понять, как Толстой и Ганди понимали истину, доброту и любовь.

Депутаты Госдумы отметили, что отношения, которые связывают две страны в экономической и политической сферах, очень важны. Но также огромное значение имеют и культурно-гуманитарные связи. И здесь дружба великих философов является одной из самых ярких страниц. Каждый из них выступал за то, чтобы преодолеть зло, которое есть в окружающем мире и занимать в этом активную жизненную позицию, подчёркивали выступающие.

Фото: 100dorog.ru

Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма уверен, что Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди. Эта великая дружба повлияла на ход событий не только в Индии, но и во всём мире, подытожил дипломат.

Как сообщал «Русский мир», выставка о Толстом и Ганди открылась в Ясной Поляне. Посетители могут ознакомиться с перепиской Толстого и Ганди, проследить развитие их отношений, найти схожие черты в их философских взглядах.

Также состоялись конференции, где в обсуждениях приняли участие сотрудники Института Востоковедения РАН и Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. В этот раз члены собрания говорили о ненасильственной борьбе, взгляде Ганди на Советский Союз, а также обсуждали вопросы этики и морали в работах Толстого.

Метки:
Лев Толстой, Махатма Ганди, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».