EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Госдуме посвятили отношениям Льва Толстого и Махатмы Ганди

Выставку в Госдуме посвятили отношениям Льва Толстого и Махатмы Ганди

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: duma.gov.ru

Выставка, посвящённая дружбе двух выдающихся людей: Льва Толстого и Махатмы Ганди и их взаимному влиянию на творчество и философию друг друга, начала работать в здании российского парламента. Она приурочена к 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди, сообщает РИА «Новости». В качестве её организаторов выступили посольство Индии, расположенный в Москве Культурный центр имени Джавахарлала Неру, Цифровой музей Махатмы Ганди и комитет Госдумы по международным делам.

Среди экспонатов письма великих мыслителей, книги Толстого и Ганди, многое другое. Организаторы уверены, что экспозиция поможет понять, как Толстой и Ганди понимали истину, доброту и любовь.

Депутаты Госдумы отметили, что отношения, которые связывают две страны в экономической и политической сферах, очень важны. Но также огромное значение имеют и культурно-гуманитарные связи. И здесь дружба великих философов является одной из самых ярких страниц. Каждый из них выступал за то, чтобы преодолеть зло, которое есть в окружающем мире и занимать в этом активную жизненную позицию, подчёркивали выступающие.

Фото: 100dorog.ru

Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма уверен, что Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди. Эта великая дружба повлияла на ход событий не только в Индии, но и во всём мире, подытожил дипломат.

Как сообщал «Русский мир», выставка о Толстом и Ганди открылась в Ясной Поляне. Посетители могут ознакомиться с перепиской Толстого и Ганди, проследить развитие их отношений, найти схожие черты в их философских взглядах.

Также состоялись конференции, где в обсуждениях приняли участие сотрудники Института Востоковедения РАН и Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. В этот раз члены собрания говорили о ненасильственной борьбе, взгляде Ганди на Советский Союз, а также обсуждали вопросы этики и морали в работах Толстого.

Метки:
Лев Толстой, Махатма Ганди, выставка

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.