RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конституционный суд Латвии признал законным запрет русского языка в частных школах

Конституционный суд Латвии признал законным запрет русского языка в частных школах

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019

Фото: facebook.com

Ограничение преподавания на языках нацменьшинств в латвийских частных школах не противоречит конституции. Такой вердикт вынес Конституционный суд, сообщает РИА «Новости». По мнению судей, возможности преподавания на языках нацменьшинств сохраняются, хотя и в ограниченном объёме.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу.

Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

В Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. Массовые акции протестов против притеснений русскоязычного меньшинства не заставили латвийские власти смягчить политику.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.