EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 250-летию ордена Святого Георгия открылась в Эрмитаже

Выставка к 250-летию ордена Святого Георгия открылась в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: livejournal.com

Выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия» начала работать в Эрмитаже, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия состоялась 4 декабря в Георгиевском зале Зимнего дворца. В музее находится одно из самых больших собраний, связанных с наградой, история которой насчитывает четверть тысячелетия. Организаторы выставки назвали орден Святого Георгия самой знаменитой российской наградой. Её учредила Екатерина Великая, и она пережила все исторические периоды.

Выставка включает почти полтысячи экспонатов из собрания Эрмитажа. В том числе сами ордена и предметы медальерного искусства, статуты ордена, георгиевское оружие, картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, раритетные издания и многое другое. В экспозицию входят звёзды, принадлежащие Екатерине II и Александру II.

Особую важность имеет то, что выставка расположилась в Георгиевском зале Зимнего дворца: Большой тронный зал был освящён в 1795 году, в День святого Георгия и в его честь. Основные торжества, связанные с орденом, всегда проходили именно в этом зале.

Орден был учреждён 26 ноября 1769 года (7 декабря по новому стилю). Им награждали за личную храбрость, проявленную на поле боя. Орден упразднили после того, как большевики пришли к власти, но белогвардейцы вручали его до 1922 года. До Великой Отечественной войны символика награды официально не использовалась, затем георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией».

Орден Святого Георгия и знак Георгиевский крест были восстановлены в начале девяностых годов прошлого века. На сегодняшний день орден является высшей военной наградой России.
Метки:
Эрмитаж, выставка, награда

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.