EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 250-летию ордена Святого Георгия открылась в Эрмитаже

Выставка к 250-летию ордена Святого Георгия открылась в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019


Выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия» начала работать в Эрмитаже, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия состоялась 4 декабря в Георгиевском зале Зимнего дворца. В музее находится одно из самых больших собраний, связанных с наградой, история которой насчитывает четверть тысячелетия. Организаторы выставки назвали орден Святого Георгия самой знаменитой российской наградой. Её учредила Екатерина Великая, и она пережила все исторические периоды.

Выставка включает почти полтысячи экспонатов из собрания Эрмитажа. В том числе сами ордена и предметы медальерного искусства, статуты ордена, георгиевское оружие, картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, раритетные издания и многое другое. В экспозицию входят звёзды, принадлежащие Екатерине II и Александру II.

Особую важность имеет то, что выставка расположилась в Георгиевском зале Зимнего дворца: Большой тронный зал был освящён в 1795 году, в День святого Георгия и в его честь. Основные торжества, связанные с орденом, всегда проходили именно в этом зале.

Орден был учреждён 26 ноября 1769 года (7 декабря по новому стилю). Им награждали за личную храбрость, проявленную на поле боя. Орден упразднили после того, как большевики пришли к власти, но белогвардейцы вручали его до 1922 года. До Великой Отечественной войны символика награды официально не использовалась, затем георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией».

Орден Святого Георгия и знак Георгиевский крест были восстановлены в начале девяностых годов прошлого века. На сегодняшний день орден является высшей военной наградой России.
Метки:
Эрмитаж, выставка, награда

Новости по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева