RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе прошла конференция «От истоков к русистике XXI века»

В Тирасполе прошла конференция «От истоков к русистике XXI века»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
05.12.2019

Международная научно-практическая конференция «От истоков к русистике XXI века», приуроченная к 90-летию Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко и кафедры русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета, состоялась в Тирасполе.

Ректор университета профессор Степан Берил отметил, что «конференция объединяет крупных учёных-филологов, которые бережно хранят и открывают миру уникальные сокровища русской словесности». Он пожелал всем творческого вдохновения и плодотворной работы на благо русистики и университета.

Профессор Екатерина Погорелая рассказала присутствующим, что язык выступает стержнем гуманитарной образованности личности. «Язык – явление уникальное по своей универсальности. Главный объект русистики – русская живая речь. Обучать нужно не языку, а культуре. Изучение новых тенденций современного русского языка необходимо. Как необходима и интеграция каждого языка в культурное пространство мира. Без контакта любой из национальных культур с русской невозможно соприкосновение с мировой культурой. Русский язык был и остаётся языком фундаментальной культуры», – сказала она.

В рамках конференции в Русском центре была проведена методическая гостиная «На большой перемене в учительской…», где говорили об истории становления кафедры русского языка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, конференция, русистика

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.