RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Таллина отказались переводить все русские школы на госязык

Власти Таллина отказались переводить все русские школы на госязык

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: Postimees/Scanpix

Депутаты эстонской столицы отказались переводить все русские школы на эстонский язык, сообщает ИА Sputnik. Авторы этой инициативы из фракции Isamaa предложили провести тотальную эстонизацию образования в Таллине. Они предполагали, что этот процесс будет завершён уже через шесть лет. По их мнению, у городских властей имеется для этого всё необходимое.

Городская управа на своём заседании, которое состоялось 11 декабря, отклонила предложение. Олег Назмутдинов, один из лидеров НКО «Русская школа Эстонии», уверен, что идея уничтожения русскоязычного образования основывается вовсе не на педагогических аспектах. Назмутдинов отметил, что здесь главную скрипку играют политические мотивы. Авторы инициативы исходят из убеждения, что Эстония должна принадлежать эстонцам.

Между тем для устойчивого развития общества и страны нужно учитывать мнение национальных меньшинств, заявил общественный деятель. Он назвал предложение националистов авантюрой. 

Напомним, за ликвидацию русских школ высказалась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По её словам, она разочарована, что в стране до сих пор сохранилось преподавание на русском языке. В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их количество постоянно уменьшается. В русских школах Эстонии учится пятая часть всех школьников страны.

Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель «Русской школы Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ.

По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.