EN

Историки России и Франции обсудили уроки Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019


Российские и французские историки провели дискуссию об уроках Второй мировой войны. Беседа прошла в Российском духовно-культурном православном центре в Париже по инициативе ассоциации «Франко-российский диалог». Участники дискуссии подчеркнули решающую роль советской армии в победе над фашизмом, сообщает ТАСС.

В ходе беседы историки подробно рассмотрели причины, приведшие к началу Второй мировой войны, а также итоги самой кровопролитной войны в истории человечества. Дискуссия вызвала большой интерес у специалистов, зал центра был заполнен. По словам организаторов, это говорит о том, что тема сохраняет актуальность в современной Франции.

Одним из самых ярких выступлений стал доклад президента российского Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой. По её мнению, отправной точкой войны стало Мюнхенское соглашение, которое западноевропейские страны подписали с Гитлером. Документ о разделе части территории Чехословакии фактически развязал немцам руки в Восточной Европе, сделав большую войну неизбежной. Наталия Нарочницкая признала несостоятельными попытки Европы снять с себя ответственность за соглашение 1938 года.

Глава Франко-германского института европейских исследований Эдуар Юссон подчеркнул, что многие современные западные историки не понимают целей фашистов, которые вынашивали планы тотального уничтожения населения Восточной Европы. По словам Юссона, намерения гитлеровцев разрушил «героизм советских солдат».

В ходе дискуссии французский военный историк, член редколлегии журнала Guerres et Histoire («Войны и История») Лоран Анинже назвал вклад советских воинов в разгром фашизма решающим. Историк выразил возмущение по поводу попыток принижения роли Красной армии в Победе, предпринимаемых его коллегами.
Метки:
Вторая мировая война, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.