EN
 / Главная / Все новости / «Открывайте ворота — запускайте Святки»

«Открывайте ворота — запускайте Святки»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
10.01.2020


9 января в Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова рассказала будущим филологам, а также «Первому Приднестровскому телеканалу», о старинной русской традиции святочных гаданий, которые проводились как раз между двумя христианскими праздниками – Рождеством и Крещением. 

Ирина Анатольевна описала студентам, как представлен этот обычай в романтической балладе Василия Жуковского «Светлана». 

Святочные гадания являются древним обычаем и корнями уходят в языческую Русь. По времени Святки приходились на время зимнего солнцестояния, что у наших предков было связано с отсчётом нового солнечного года. Поэтому в Святках слились воедино языческий праздник Коляда и христианские Рождество и Крещение. Сейчас обряд колядования превратился скорее в развлечение. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, Крещение

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.