EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада приняла закон, урезающий обучение на русском языке

Верховная рада приняла закон, урезающий обучение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2020

Фото: ntv.ru

Верховная рада Украины приняла в целом закон «О полном общем среднем образовании», сообщает ИА «Интерфакс». Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.

Как сообщал «Русский мир», это напрямую касается русскоязычных детей, для которых закон резко ограничивает возможность обучаться на родном языке. На европейских языках обучение сохранится. В средних учебных заведениях дети смогут учиться на родных языках, а доля украинского языка будет гораздо меньше.

Напомним, украинский министр образования ранее объявила, что уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения переведут на государственный язык. Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза. Они будут переведены на украинский в 2023 году. При этом русский язык подвергается двойной дискриминации, так как для школ с европейскими языками закон будет введён в действие позднее.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.