RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Человек – не остров»: литературные чтения в Луганске

«Человек – не остров»: литературные чтения в Луганске

Русский центр в Луганске
17.02.2020

Глубина художественных открытий писателя Всеволода Гаршина становится тем очевиднее, чем больше исторических испытаний выпадает на долю человечества. К такому выводу пришли участники литературных чтений «Человек – не остров» в Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького, посвящённых 160-летию со дня рождения писателя.

В ходе выступлений обсуждались такие важные для исторического развития человека вопросы, поставленные писателем, как гибельность индивидуального бунта против несвободы, возможность духовного преображения человека, оказавшегося в ситуации между жизнью и смертью, диалектика его ничтожности и величия, парадоксы борьбы со «всемирным злом», безумие которой кажется безупречно рациональным тем, кто считает себя носителем истины в последней инстанции, способность человека примкнуть к истине бытия в трагические моменты своей жизни.

Анализируя новеллу «Красный цветок», философ Олег Помников сказал, что Гаршин сумел раскрыть глубочайший исторический парадокс, скрытый в идее борьбы со всемирным злом, которая превратилась едва ли не в духовную эпидемию нашего времени. Писатель показал: когда люди пытаются говорить и действовать от имени истины в последней инстанции, то это не более чем приступ безумия.

Выступления участников были посвящены анализу произведений Гаршина, отражающих трагедию освобождения человека в исторических условиях, когда свобода остаётся недостижимым идеалом.

В ходе чтений также обсуждались проблемы изучения творчества Всеволода Гаршина в школе. По мнению учителей, состоявшееся обсуждение позволило им глубже понять сокровенные идеи писателя, которые они смогут донести учащимся.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, ЛНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».