EN
 / Главная / Все новости / «Человек – не остров»: литературные чтения в Луганске

«Человек – не остров»: литературные чтения в Луганске

Русский центр в Луганске
17.02.2020

Глубина художественных открытий писателя Всеволода Гаршина становится тем очевиднее, чем больше исторических испытаний выпадает на долю человечества. К такому выводу пришли участники литературных чтений «Человек – не остров» в Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького, посвящённых 160-летию со дня рождения писателя.

В ходе выступлений обсуждались такие важные для исторического развития человека вопросы, поставленные писателем, как гибельность индивидуального бунта против несвободы, возможность духовного преображения человека, оказавшегося в ситуации между жизнью и смертью, диалектика его ничтожности и величия, парадоксы борьбы со «всемирным злом», безумие которой кажется безупречно рациональным тем, кто считает себя носителем истины в последней инстанции, способность человека примкнуть к истине бытия в трагические моменты своей жизни.

Анализируя новеллу «Красный цветок», философ Олег Помников сказал, что Гаршин сумел раскрыть глубочайший исторический парадокс, скрытый в идее борьбы со всемирным злом, которая превратилась едва ли не в духовную эпидемию нашего времени. Писатель показал: когда люди пытаются говорить и действовать от имени истины в последней инстанции, то это не более чем приступ безумия.

Выступления участников были посвящены анализу произведений Гаршина, отражающих трагедию освобождения человека в исторических условиях, когда свобода остаётся недостижимым идеалом.

В ходе чтений также обсуждались проблемы изучения творчества Всеволода Гаршина в школе. По мнению учителей, состоявшееся обсуждение позволило им глубже понять сокровенные идеи писателя, которые они смогут донести учащимся.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, ЛНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.