EN
 / Главная / Все новости / Школе при посольстве РФ в Вене присвоили имя генерала Карбышева

Школе при посольстве РФ в Вене присвоили имя генерала Карбышева

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2020

Фото: gazeta.ru

Школа, действующая при российском посольстве в австрийской столице, будет носить имя Героя Советского Союза, генерала Карбышева, сообщает ИА Sputnik. Теперь её здание украшает памятный знак в честь героя. На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали российские и иностранные дипломаты, представители властей. Приехали внук и правнук генерала Дмитрий и Артём Карбышевы.

По словам посла РФ Дмитрия Любинского, жизненный путь генерала может служить примером стойкости, неподкупности и любви к Отчизне. Его подвиг останется напоминанием целому ряду европейских стран, где мы сегодня с большой тревогой наблюдаем попытки «ползучей» реабилитации нацизма, искажения исторической правды событий второй мировой войны, подчеркнул дипломат.

Он также обратил внимание на ответственный подход австрийских властей к осмыслению «тёмных страниц» своего прошлого. Дипломат выразил благодарность за внимательное и бережное отношение к советским воинским мемориалам.

Как сообщал «Русский мир», генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев погиб в ночь на 18 февраля 75 лет назад. В Советском Союзе о его подвиге знал каждый. Его судьба превратилась в настоящий символ несгибаемого мужества, отваги и стойкости.

Генерал-лейтенанта, известного учёного замучили фашисты в концлагере Маутхаузен, который находился на территории Австрии. Как рассказал один из выживших узников, после зверских пыток генерала облили холодной водой на морозе. Он умер, а его тело сожгли. Генерал Карбышев погиб как герой, так и не предав свою Родину.
Метки:
Вторая мировая война, генерал Карбышев

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.