EN
 / Главная / Все новости / Экспозиция древнерусских икон открылась в Эрмитаже

Экспозиция древнерусских икон открылась в Эрмитаже

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2020


Новый зал постоянной экспозиции старинных русских икон начал работать в Эрмитаже, пишет «Российская газета». На выставке можно увидеть несколько десятков икон, которые датируются XIV — XVIII столетиями. Большая часть из них оказалась в коллекции самого крупного отечественного музея сто лет назад. После Октябрьской революции многие храмы были закрыты и не сохранились до наших дней.

Некоторые иконы можно назвать шедеврами. В их числе икона Святого Николы, выполненная пятьсот лет назад. Святитель правой рукой благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие. Эксперты считают, что образ имеет отношение к новгородским художественным памятникам. Ещё одна жемчужина коллекций — вырезанная из дерева скульптура Николы Можайского. Сохранилась легенда, что её сделали жители Можайска в честь явления святителя в ходе сражения с врагом. В одной руке святой держит обломок меча.

Ещё одна особенность выставки заключается в том, что иконы представлены в витринах нового поколения. В них использовали технологию двухступенчатой стабилизации и глубокой молекулярной очистки воздуха. За состоянием климата наблюдают круглые сутки. Подобные технологии в России никогда прежде не применялись в масштабах целой экспозиции.

Особый раздел выставки составляют памятники, сохранившие имя автора. В том числе можно увидеть «Богоматерь Казанскую» Семёна Ушакова. «Иоанн Богослов в молчании» — единственная известная работа Нектария Кулюксина, иконописца Кирилло-Белозерского монастыря.

Среди экспонатов фрагменты храмовой архитектуры. Среди них золочёные Царские врата XVII столетия.
Метки:
Эрмитаж, иконы, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).