EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД стран СНГ договорились активизировать совместную борьбу с COVID-19

Главы МИД стран СНГ договорились активизировать совместную борьбу с COVID-19

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020

Фото: МИД РФ

Министры иностранных дел стран СНГ обсудили совместную борьбу с коронавирусной инфекцией, сообщает РИА «Новости». Этот вопрос стал предметом обсуждения на встрече стран глав МИД. Она состоялась во вторник, 12 мая, в формате видеоконференции.

По словам российского министра Сергея Лаврова, участники заседания согласились с тем, что нужно увеличить темпы работы над соглашениями в контексте борьбы с коронавирусом. Проекты двух документов предложил Роспотребнадзор, сообщил он.

Глава российской дипломатии добавил, что СНГ вовремя реагирует на происходящие изменения, а также готовит консолидированные шаги, направленные на противодействие пандемии. Хорошо зарекомендовал себя координационный совет по санитарной охране территорий от инфекционных болезней. Сергей Лавров отметил, что его создание не имеет отношения к сегодняшней эпидемиологической ситуации. 
 
Совет за последние месяцы собирался уже дважды. Следующее заседание состоится в скором времени, оно запланировано на май. Также стало известно, что саммит СНГ планируется провести в Ташкенте 16 октября.

Участники заседания договорились, что необходимо улучшить работу имеющихся механизмов, а также укрепить нормативно-правовую базу СНГ по вопросам профилактики борьбы с инфекционными болезнями.

Министр выразил уверенность, что пандемия влияет на различные аспекты международных отношений, на работу региональных организаций. «В геополитическом разрезе эта ситуация проверяет на прочность способность государств и их объединений к коллективным действиям в кризисных условиях», — подытожил российский министр.

Метки:
СНГ, Сергей Лавров, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.