EN
 / Главная / Все новости / Выставку к 100-летию Русского исхода открыли в Петербурге

Выставку к 100-летию Русского исхода открыли в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2020

Фото: culture.ru

Экспозиция «Русская эскадра в Бизерте», рассказывающая о кораблях и пассажирах Русской эскадры, покинувших Крым в ноябре 1920 года, начала работу в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Посетители могут увидеть подлинные предметы с судов эскадры, документы и личные вещи участников Русского исхода, сообщает ТАСС.

В музее рассказали о том, что на выставке представлены хоругви из корабельной церкви, миниатюрные фигурки в мундирах разных стран, принадлежащие мичману Л.А. Майдановичу, покинувшему Россию сто лет назад.

Особый интерес посетителей вызовут документы из Госархива России, фотографии, запечатлевшие участников Русского исхода, и личные вещи моряков, которые дают представление о тяготах их жизни вдали от родины. Впервые выставлен дневник гардемарина владивостокской роты А. Д. Тресвятского.

Сообщается, что в ноябре 1920 года ввиду приближающихся к Крыму красноармейцев полуостров покинули около ста пятидесяти тысяч человек. В декабре Русскую эскадру с беженцами на борту приняли в тунисском порту Бизерта.

Как сообщал «Русский мир», марафон к столетию Русского исхода запустили соотечественники в Тунисе. Он также приурочен ко дню рождения Анастасии Ширинской, которая долгие годы бережно сохраняла историю о Русской эскадре, об эмигрантах, вынужденных навсегда покинуть свою родину после Октябрьской революции.
Метки:
Русский исход, Санкт-Петербург, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».