EN
 / Главная / Все новости / Участникам Северных конвоев из США вручили медали Ушакова

Участникам Северных конвоев из США вручили медали Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020


Ветераны из Соединённых Штатов награждены медалями Ушакова, сообщает ТАСС. За мужество и отвагу, проявленные при участии в Северных конвоях в годы Великой Отечественной войны, отмечены семнадцать человек.

В посольстве РФ рассказали, что российские власти, вручая государственные награды, признают «личное мужество и отвагу» ветеранов из-за океана.

Напомним, указ о награждении американских моряков подписал Президент РФ Владимир Путин в конце лета.

Как сообщал «Русский мир», в годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10–12 суток, во время которых они находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам вражеских судов.

За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Метки:
медаль, ветераны, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.