EN
 / Главная / Все новости / В России запустят бесплатную цифровую библиотеку научно-популярных книг

В России запустят бесплатную цифровую библиотеку научно-популярных книг

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Цифровая библиотека научно-популярных книг с бесплатным доступом появится в России, проект реализуется в рамках программы «Всенаука». На ресурсе, получившем название «Дигитека», будут размещены книги на русском языке по наиболее актуальным и интересным научным темам, сообщает «Поиск».

Авторы проекта создают не просто собрание изданий, имеющихся в свободном доступе. В рамках «Дигитеки» права на цифровую публикацию будут выкупаться у правообладателей, деньги будут выплачиваться из пожертвований. Сбор средств уже ведётся.

Цель проекта — дать наибольшему количеству людей доступ к знаниям широкого профиля. Глава «Всенауки» Георгий Васильев убеждён, что «большие знания должны быть доступны каждому». Ранее Васильев выступал продюсером познавательного мультсериала «Фиксики», прививающего детям интерес к науке.

На протяжении двух лет участники программы «Всенаука» провели опросы более пятисот экспертов, в ходе которого был составлен список из десяти тысяч научно-популярных книг по 33 темам. Издания российских авторов и русские переводы книг известных популяризаторов науки рассказывают, как устроена Вселенная, как работает человеческий мозг, какая информация закодирована в генах и о многом другом.
Метки:
русские книги, цифровое образование

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.