EN

В России запустят бесплатную цифровую библиотеку научно-популярных книг

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Цифровая библиотека научно-популярных книг с бесплатным доступом появится в России, проект реализуется в рамках программы «Всенаука». На ресурсе, получившем название «Дигитека», будут размещены книги на русском языке по наиболее актуальным и интересным научным темам, сообщает «Поиск».

Авторы проекта создают не просто собрание изданий, имеющихся в свободном доступе. В рамках «Дигитеки» права на цифровую публикацию будут выкупаться у правообладателей, деньги будут выплачиваться из пожертвований. Сбор средств уже ведётся.

Цель проекта — дать наибольшему количеству людей доступ к знаниям широкого профиля. Глава «Всенауки» Георгий Васильев убеждён, что «большие знания должны быть доступны каждому». Ранее Васильев выступал продюсером познавательного мультсериала «Фиксики», прививающего детям интерес к науке.

На протяжении двух лет участники программы «Всенаука» провели опросы более пятисот экспертов, в ходе которого был составлен список из десяти тысяч научно-популярных книг по 33 темам. Издания российских авторов и русские переводы книг известных популяризаторов науки рассказывают, как устроена Вселенная, как работает человеческий мозг, какая информация закодирована в генах и о многом другом.
Метки:
русские книги, цифровое образование

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».