EN
 / Главная / Все новости / Австрия вернула России музейные ценности, похищенные в годы войны

Австрия вернула России музейные ценности, похищенные в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2020


Культурные ценности, похищенные фашистами во время войны, вернулись в Россию, сообщает РИА «Новости». Их доставили в Темрюк, где они были представлены в местном историко-археологическом музее.

Три античные вазы и пять барельефов вывезли из Краснодарского края в 1943 году. До недавнего времени раритеты находились в коллекции Музея Зальцбурга. С инициативой о возвращении их в Россию выступил руководитель музея Мартин Хохляйтнер. Ценности доставили в Россию за счёт Вены.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава российской дипломатической миссии в Австрии Дмитрий Любинский назвал предложение зальцбургского музея уникальным примером готовности возвратить культурные ценности, похищенные во время войны. При этом, обратил внимание посол РФ, музей не выдвигает никаких претензий со своей стороны. Высокопоставленный дипломат также напомнил, что акция проходит в год юбилея Великой победы. Дмитрий Любинский выразил уверенность, что привезённые экспонаты вызовут интерес у местной публики, а также у специалистов.
Метки:
культурное наследие, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.