EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ указали на распространение фейков о России американскими интернет-компаниями

В МИД РФ указали на распространение фейков о России американскими интернет-компаниями

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/home

О масштабном распространении фейков о России американскими интернет-платформами заявили в МИД РФ. Российские дипломаты отмечают, что посольство США, действующее в нашей стране, координирует распространение провокационного контента. В связи с этим представителю посольства была вручена нота с предупреждением о том, что за Москвой остаётся право на ответные шаги.

Внешнеполитическое ведомство поддержало заявление, принятое накануне Советом Федерации. Напомним, по мнению сенаторов, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, действуя по политическим мотивам.

В заявлении МИД говорится, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений. В ведомстве напомнили, что США подписали ряд соглашений, регулирующих соответствующие сферы, — Международный пакт о гражданских и политических правах, хельсинкский Заключительный акт и другие.

Американские интернет-гиганты действуют в интересах своих «кураторов» вопреки демократическим и этическим нормам, отмечается в заявлении. Итогом этого становится неуправляемость инфопространства, незащищённость личных данных, находящихся в соцсетях. При этом любые попытки регулирования социальных сетей немедленно объявляются «нападками на свободу слова».

В МИД РФ призвали профильные международные структуры объединить усилия по выработке и документальному закреплению чётких требований к тому, как соцсети должны модерировать контент.
Метки:
МИД РФ, интернет, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.