EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Госдумы считают, что власти Украины затягивают решение вопроса о придании русскому языку официального статуса

Депутаты Госдумы считают, что власти Украины затягивают решение вопроса о придании русскому языку официального статуса


25.03.2011

– В России надеются на исполнение предвыборного обещания Виктора Януковича относительно статуса русского языка, чего, к сожалению, до сих пор не происходит, – заявил глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы России Алексей Островский на заседании круглого стола на тему:«О русском и русскоязычном движении Украины», сообщает ИА «РосБалт».

–Дискриминация русскоязычного населения началась на Украине ещё с приходом первого президента Леонида Кучмы, когда на поверхность стали выходить проблемы с русскими школами, и достигла своего апогея во время правления «оранжевого» президента Виктора Ющенко, – отметил глава комитета.

–Мы все ждали улучшения ситуации после избрания главой Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, но этого до сих пор не происходит, – добавил он.

Островский подчеркнул, что на последних украинских выборах русскоязычные движения республики оказали большую поддержку Партии регионов.

Директор департамента СНГ МИД России Виктор Сорокин в свою очередь заявил, что в отношениях с Украиной, которые являются одним из приоритетов внешней политики РФ, существует ещё много проблем.

– В частности, эти сложности связаны с необходимостью выравнивания прозападного крена на Украине... В Верховной Раде практически заблокирован законопроект о языках. Нам нужно продолжать убеждать украинские власти в необходимости продолжить работу по этому направлению, – сказал он.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, официальный статус русского языка на Украине, русские школы, Алексей Островский, Виктор Сорокин

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.