EN
 / Главная / Все новости / Если Вселенная бесконечна: в Тирасполе говорили о космосе и последних астрономических открытиях

Если Вселенная бесконечна: в Тирасполе говорили о космосе и последних астрономических открытиях

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.09.2021

Знаете ли вы размер Вселенной? Имеете ли вы представление о том, что же всё-таки такое чёрные дыры? Существует ли возможность жизни людей на других планетах? По каким схемам проектируют космические корабли? Эти и многие другие интересные темы затронул в своей традиционной ежегодной лекции «Россия космическая» в Русском центре Приднестровского государственного университета директор Научно-методического центра астрономии и астрофизики кафедры общей и теоретической физики физико-математического факультета Александр Выхристенко.

Лекция проходила в Русском центре ПГУ сразу в двух форматах. Будущие филологи, журналисты, физики и географы слушали лекцию как находясь в аудитории, так и присоединившись к онлайн-трансляции на платформе Zoom.

Лектор начал с экскурса в историю, рассказав о нашей Солнечной системе, чёрных дырах, нашей галактике и Вселенной в целом. Затем он попросил присутствующих назвать все планеты Солнечной системы по порядку.

Большое внимание А. М. Выхристенко уделил Сергею Королёву – одному из главных конструкторов ракетно-космических систем проектирования. Александр Михайлович отметил, что, несмотря на постоянную модернизацию в ракетостроении и новые модели космических кораблей, проектировки и по сей день производятся по схемам и шаблонам Королёва.

А. М. Выхристенко также рассказал об астрономических открытиях, структуре Вселенной и, конечно, о возможности существования планет, пригодных для жизни. По его мнению, такие есть, и немало, потому что Вселенная огромна и к тому же постоянно расширяется. Особое внимание было уделено вкладу российских учёных в новейшие космологические открытия нашего времени.

После информативной части лектор дал возможность студентам задать интересующие их вопросы, большинство из которых касались существования НЛО. Александр Михайлович ответил, что сам не сталкивался с неопознанными летающими объектами, но возможное их существование не отрицает.

Выступление лектора сопровождалось исполнением песен на космическую тематику и игрой на гитаре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, космос

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.