EN
 / Главная / Все новости / Если Вселенная бесконечна: в Тирасполе говорили о космосе и последних астрономических открытиях

Если Вселенная бесконечна: в Тирасполе говорили о космосе и последних астрономических открытиях

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.09.2021

Знаете ли вы размер Вселенной? Имеете ли вы представление о том, что же всё-таки такое чёрные дыры? Существует ли возможность жизни людей на других планетах? По каким схемам проектируют космические корабли? Эти и многие другие интересные темы затронул в своей традиционной ежегодной лекции «Россия космическая» в Русском центре Приднестровского государственного университета директор Научно-методического центра астрономии и астрофизики кафедры общей и теоретической физики физико-математического факультета Александр Выхристенко.

Лекция проходила в Русском центре ПГУ сразу в двух форматах. Будущие филологи, журналисты, физики и географы слушали лекцию как находясь в аудитории, так и присоединившись к онлайн-трансляции на платформе Zoom.

Лектор начал с экскурса в историю, рассказав о нашей Солнечной системе, чёрных дырах, нашей галактике и Вселенной в целом. Затем он попросил присутствующих назвать все планеты Солнечной системы по порядку.

Большое внимание А. М. Выхристенко уделил Сергею Королёву – одному из главных конструкторов ракетно-космических систем проектирования. Александр Михайлович отметил, что, несмотря на постоянную модернизацию в ракетостроении и новые модели космических кораблей, проектировки и по сей день производятся по схемам и шаблонам Королёва.

А. М. Выхристенко также рассказал об астрономических открытиях, структуре Вселенной и, конечно, о возможности существования планет, пригодных для жизни. По его мнению, такие есть, и немало, потому что Вселенная огромна и к тому же постоянно расширяется. Особое внимание было уделено вкладу российских учёных в новейшие космологические открытия нашего времени.

После информативной части лектор дал возможность студентам задать интересующие их вопросы, большинство из которых касались существования НЛО. Александр Михайлович ответил, что сам не сталкивался с неопознанными летающими объектами, но возможное их существование не отрицает.

Выступление лектора сопровождалось исполнением песен на космическую тематику и игрой на гитаре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, космос

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.