EN
 / Главная / Все новости / В Бухаресте открылась выставка документов о преступлениях нацистов в годы войны

В Бухаресте открылась выставка документов о преступлениях нацистов в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2021


Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» открылась в Русском доме в Бухаресте. Послы России, Белоруссии и Туркмении, представители общественных организаций Румынии и другие участники церемонии открытия отметили важность сохранения исторической памяти о роли Советского Союза в разгроме гитлеровцев и спасении Европы от нацизма, сообщает посольство России в Румынии в социальной сети «Фейсбук».

Выставка, рассказывающая о Нюрнбергском трибунале, содержит материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Посол России в Румынии Валерий Кузьмин, выступая перед собравшимися, отметил важность вердикта Нюрнбергского трибунала, который проводился при участии Советского Союза. Дипломат напомнил, что с высоких трибун в ряде европейских стран звучат выпады против СССР, которые не согласуются с положениями Нюрнбергского трибунала. По словам Валерия Кузьмина, выставка содержит документы, опровергающие попытки переписывания истории и пересмотра итогов войны.

В Еврейской общине Бухареста отметили роль Советского Союза в победе над гитлеровцами. Представители Европейской ассоциации геополитических и стратегических исследований подвергли критике попытки фальсификации истории ради сиюминутных политических задач.

В Русском доме в Бухаресте экспозиция будет работать до конца октября, с электронной версией выставки можно познакомиться на сайте российского посольства.
Метки:
Вторая мировая война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.