EN
 / Главная / Все новости / «На поэтической волне»: творчество поэтов-юбиляров 2023 года обсудили в Тирасполе

«На поэтической волне»: творчество поэтов-юбиляров 2023 года обсудили в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.11.2023

15 ноября в Русском центре Приднестровского государственного университета состоялась литературная гостиная «На поэтической волне».

Встречу посвятили четырём выдающимся поэтам XX века: Владимиру Маяковскому, Эдуарду Асадову, Андрею Дементьеву и Расулу Гамзатову, юбилеи которых отмечались в 2023 году.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор С. М. Заяц в своей вступительной речи отметил, что на таких мероприятиях студенты и преподаватели ещё больше углубляются в творчество поэтов и писателей, соприкасаясь с их произведениями и отражённой в них жизнью, ставшей частью наследия. «Советская литература учила нас быть верными, порядочными, учила быть людьми. То есть в формировании человека нам помогает великое русское слово», – сказал Сергей Михайлович.

Студенты-филологи рассказали о поэтах, чья биография и творчество неотъемлемо связаны с литературным процессом XX века.

130 лет со дня рождения Владимира Маяковского отметила литературная общественность в апреле. Он прожил всего 36 лет, но успел стать известным поэтом-футуристом, публицистом, драматургом, художником, талантливым актёром кино, режиссёром и сценаристом, активным общественным деятелем.

Эдуард Асадов умер в возрасте 80 лет, в ноябре любители его поэзии отметили 100-летие со дня рождения автора «Стихов о рыжей дворняге» и многих других, трогающих душу стихотворений. За годы своего активного творчества он запомнился читателям не только как талантливый советский поэт и прозаик, но и как человек огромной силы духа. Эдуард Асадов прошёл Великую Отечественную войну, принял участие в битве под Севастополем, во время которой получил серьёзное ранение головы, не совместимое с жизнью. Асадов чудом остался жив, но лишился зрения. Это трагедия не сломила поэта, и он продолжил свою литературную деятельность.

8 сентября отмечался 100-летний юбилей Расула Гамзатова – известного советского и российского поэта, публициста и политического деятеля. Его первым наставником и учителем в мире поэзии стал отец – аварский народный поэт Гамзат Цадаса. Гамзатов вёл активную творческую работу, будучи школьным учителем, помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио, переводчиком классической и современной литературы на аварский язык. Многие его стихотворения стали полюбившимися народу песнями. Среди них – известная всем песня «Журавли». Умер Р. Г. Гамзатов на 81-м году жизни 3 ноября 2003 г.

Совсем немного не дожил до своего 90-летия Андрей Дементьев. В этом году он мог бы отпраздновать 95-летний юбилей. Популярный поэт-песенник, радио- и телеведущий, автор многих крылатых поэтических строк и проникновенных размышлений, Дементьев занимает значимое место в современной отечественной литературе. Андрей Дементьев вёл активную творческую жизнь, был ведущим радиопрограммы «Виражи времени», проводил множество творческих встреч. В 2016 году он опубликовал три сборника стихов: «Любимые стихотворения в одном томе», «Утро начинается с любви» и «Лебединая верность».

На встрече в литературной гостиной студенты читали стихи Маяковского, Асадова, Гамзатова, Дементьева и слушали песни, в основу которых легли их стихотворные строки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.