EN
 / Главная / Все новости / Центр дружественных литератур откроют в Астрахани

Центр дружественных литератур откроют в Астрахани

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Деятельность Центра дружественных литератур, который объединит страны Каспийского региона, будет направлена на углубление связей между ними в гуманитарной сфере, пишет «Московский комсомолец». Также его задачей станет формирование общего культурного пространства и продвижение русского языка.

Центр появится в Астрахани. Его презентация состоялась в рамках Международного фестиваля для детей и молодёжи. Участникам круглого стола «Читаем мы — читает мир» рассказали, что базовой площадкой для центра станет областная научная библиотека, имеющая обширный опыт международного сотрудничества. В ней не раз проходили международные форумы, общественные, научные и культурные проекты. Библиотека также активно взаимодействует со студентами из-за рубежа, которые учатся в астраханских вузах, и поддерживает контакты с писателями России и ближнего зарубежья.

Инициатором создания Центра дружественных литератур стал Андрей Журбин, учитель русского языка и литературы одной из городских школ. По его мнению, это поощрит интерес к чтению и книгам стран, с которыми регион имеет долгую историю соседства, таких как Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. В 2023 году идею создания центра поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Метки:
литература

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.