EN

Россия призвала правозащитников оценить отказ Латвии от русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2024



Международное сообщество должно дать оценку решению латвийских властей отказаться от преподавания в школах русского языка как второго иностранного, считает заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Александр Волгарев. По его мнению, это является дискриминацией по языковому признаку, сообщает РИА «Новости». Дипломат назвал это решение Риги «ярким проявлением шовинизма».

В ходе заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое состоялось в четверг, 11 июля, Александр Волгарев напомнил, что Латвия не прислушалась к призыву верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств и вместо сохранения права на изучение русского языка поступила с точностью до наоборот.

Как сообщал «Русский мир», с 2026 года, согласно требованию правительства Латвии, школьники не смогут изучать русский язык как второй иностранный. Выбор ограничится языками Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала этот шаг властей республики проявлением русофобии, нарушающим права россиян на сохранение культурной идентичности.
Метки:
ОБСЕ, русофобия, русский язык, образование

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».