EN
 / Главная / Все новости / Пётр Первый приютил в Таллине пострадавшие от советской власти православные иконы

Пётр Первый приютил в Таллине пострадавшие от советской власти православные иконы


13.02.2013

В Таллине, в доме-музее Петра I, проходит выставка «Расстрелянная икона». В экспозиции представлены православные иконы и церковная утварь, пострадавшие в ходе гонений на Русскую православную церковь во времена СССР, сообщает ИА Regnum.

Центральное место экспозиции занимает икона Георгия Победоносца из таллинской Никольской церкви. Представлены также иконы из Пюхтицкого Успенского ставропигиального православного монастыря, а также театральные эскизы Константина Коровайкова из собрания Нарвского музея.

Все собранные в ходе выставки пожертвования будут направлены на реставрацию иконы Георгия Победоносца. Она была написана в начале ХХ века художником Константином Коровайковым. В 1940–1950-х годах икону использовали в качестве мишени на стрельбище. Реставраторы обнаружили 52 отверстия от пуль и удара штыком.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, православие, иконы, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.