EN
 / Главная / Все новости / Римлянам расскажут о Крещении Руси

Римлянам расскажут о Крещении Руси


30.09.2013

В Российском центре науки и культуры в Риме проходит выставка, посвящённая 1025-летию Крещения Руси. На ней представлены тематические фотографии, подобранные Россотрудничеством и Государственным историческим музеем, книги, посвящённые истории христианского просвещения на Руси, а также живопись Натальи Царьковой — российской художницы, проживающей в Риме, пишет русскоязычная газета «Слово».

Задача экспозиции — объяснить значение Крещения Руси для истории Русского мира, рассказать о влиянии православия на формирования языка, письменности, культуры славянских народов.

Крещение Руси отмечается 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этом году праздничные мероприятия прошли по всей территории исторической Руси. В юбилейных торжествах приняли участие представители 15 поместных Православных церквей.

Наталья Царькова родилась в Москве в 1967 году. Училась живописи в Краснопресненской художественной школе, потом в МСХШ при Институте имени Сурикова. Параллельно поступила в только что открывшуюся Академию Ильи Глазунова. Наталья — православная по вероисповеданию. Однако с конца 1990-х годов она является официальным портретистом римских пап. Её произведения висят во дворцах Ватикана, храмах и музеях разных стран мира. Любопытно, что на выставке портретов понтификов в Вашингтоне, устроенной в 2005 году, портреты Царьковой оказались единственными работами ныне живущего художника — другие полотна принадлежали кисти Рафаэля, Караваджо и Веласкеса.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
1025-летие Крещения Руси, 1025-летие Крещения Руси, Русская православная церковь, выставка, РЦНК в Риме, Наталья Царькова

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.