RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский музей показывает Казимира Малевича и его «Победу над Солнцем»

Русский музей показывает Казимира Малевича и его «Победу над Солнцем»


03.12.2013

Русский музей подготовил ретроспективную выставку Казимира Малевича «До и после квадрата», сообщает ИТАР-ТАСС. Выставка включает около 100 произведений одного из ведущих представителей русского авангарда первой трети XX века.

В начале ХХ века Казимир Малевич создавал пейзажи, натюрморты, портреты и даже эскизы фресковой живописи в реалистичной манере. Переломным моментом стало его участие в создании авангардной оперы «Победа над Солнцем». Премьера состоялась ровно 100 лет назад, в 1913 году, в петербургском театре «Луна-парк». Именно в этой постановке, для которой Малевич создал эскизы костюмов и декораций, впервые появился Чёрный квадрат.

К юбилею «Победы над Солнцем» Центр Стаса Намина при поддержке Русского музея реконструировал оперу. Современная постановка транслируется на большом экране в одном из залов экспозиции, там же представлены костюмы по эскизам Малевича.

«Чёрный квадрат» как станковое произведение Малевич впервые представил в 1915 году. Этим было положено начало движению к супрематизму, повлиявшему на всё мировое искусство и культуру.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русский музей, Русский музей, выставка, Казимир Малевич, русский авангард

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.