EN
 / Главная / Все новости / Не оскудела земля русская талантами!

Не оскудела земля русская талантами!


21.03.2013

Четыре дня в Русско-немецком культурном центре в Нюрнберге царило необычайное оживление, и началось оно с высадки в фойе нашего помещения десанта из двух русских городов – Москвы и Рязани. Почему десанта? Потому что сначала перед нами предстало огромное количество оборудования, упакованного в коробки, чемоданы, мешки и чехлы, среди которых можно было угадать только музыкальные инструменты. По мере распаковки всех вещей и монтажа оригинальных конструкций мы смогли поближе познакомиться со всеми замечательными «нарушителями спокойствия».

14 марта 2013 года к нам в Нюрнберг, переняв эстафету от Лейпцига, прибыла передвижная выставка Московского государственного музея С.А. Есенина в лице её прекрасного представителя Александры Шетраковой. Выставку сопровождали четверо талантливых музыкантов из рязанской джазовой группы Feelin`s под руководством Геннадия Филина. Выставка посвящена творчеству двух великих поэтов России и Германии – Сергея Есенина и Генриха Гейне. Необычная экспозиция проходит в рамках перекрестных годов культуры России в Германии и Германии в России. Организаторы и участники выставки уже побывали в Берлине, где стартовал этот оригинальный проект, и в Лейпциге. После Нюрнберга выставка проедет по другим городам Германии, потом вернётся в Россию, её финал состоится 14 апреля в Рязани.

Итак, вернёмся к началу нашей истории. Хочется отметить организаторов передвижной выставки за их решительность и смелость, ведь не так просто разместить все экспонаты выставки в неизвестных стенах различных центров, в которых она проходит. Здесь приходится учитывать не только собственные интересы, но и условия данных центров. Но в нашем случае Александре Шетраковой не стоило беспокоиться, так как она сразу попала в руки к профессиональному художнику, бессменному декоратору нашего центра и организатору всевозможных выставок Елене Барон. За несколько часов, намного меньше, чем ожидали наши московские гости, все коробки и чемоданы были распакованы и разобраны. Все элементы композиции развешаны и расставлены. И наше фойе превратилось в импровизированный парк имени двух поэтов.

Здесь и загадочные уличные фонарики, уютный уголок со скамеечками, портреты поэтов и свитки с их стихотворными произведениями, конечно, поэтические сборники на двух языка языках, своеобразные витрины и плакаты с обширной информацией. Потом не раз многие посетители выставки присаживались на резную деревянную скамеечку за садовый столик, листали томики и вспоминали любимые стихи поэтов.

Елена Барон со свойственным ей вкусом дополнила экспозицию (из своих невероятных запасов) большими сухими ветками, которые обозначили деревья в парке, поставила напольные вазы и даже клумбы с живыми весенними цветами, которые придали выставке абсолютно завершённый вид.

Елена не только активно помогла собрать выставку, но и посвятила ей свой специальный проект «Есенинские пейзажи». Она читала стихи Есенина юным воспитанникам художественной школы «Пирамида», а они под впечатлением услышанного рисовали. Работы выполнены акрилом на холстах и навеяны незабываемыми стихами Сергея Есенина о природе «Отговорила роща золотая», «Береза», «Пороша», «Черёмуха», «Осень», «Чары» и многими другими.

 

Но в фокусе всей экспозиции красная подвесная лестница, ведущая куда-то вверх. Что же это за символ?! Организаторы выставки так представляют этот необычный элемент: «Лестница, сшитая из красного шёлка, символизирует родство поэтов из разных эпох и культур. Какие бы разногласия ни наблюдались между странами, разными культурами, гении всех стран всегда и во все времена поднимают вечные темы, говорят на одном языке и идут вверх по одной дороге к бессмертию, их творчество служит единению и взаимопониманию людей». Таким образом, был сформулирован основной посыл данного проекта – бессмертное творчество гениев мировой поэзии.

По официальному признанию ЮНЕСКО, Есенин назван самым читаемым поэтом в мире. И действительно, только скажешь «Есенин», перед тобой закружатся осенние листья, взмахнут весенними причёсками берёзы, запахнет «черёмуха душистая», зашумит камыш, заполыхают зори, запахнет яблоками и мёдом... Есенинская поэзия настолько ярка и красочна, наполнена звуками и запахами. Но этот мир поэта не бесшабашно весел, в нём всегда где-то в глубине таится что-то грустное, что трудно выразить словами. И эта грусть – о непрочности и хрупкости всего земного, и это хрупкое надо ценить и беречь. А ещё Сергей Есенин показывает нам пример наднациональности:

Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.
Я смотрю широкими глазами.
В Персии такие ж точно куры,
Как у нас в соломенной Рязани.

Тот же месяц, только чуть пошире,
Чуть желтее и с другого края.
Мы с тобою любим в этом мире
Одинаково со всеми, дорогая.

В экспозиции также был один уголок, который привлекал внимание маленьких посетителей, – трогательные фотографии собак. Многие ребята думали, что это фотографии собак Сергея Есенина. На самом деле Есенин очень любил животных и даже назвал их теперь уже крылатой фразой «братьями нашими меньшими»:

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как братьев наших меньших
Никогда не бил по голове.

(«Мы теперь уходим понемногу», 1924 г.)

Ребята узнали, что из 339 стихотворений, написанных Есениным, в 123 упоминаются животные, птицы, насекомые, рыбы.

Здесь хотелось бы выразить благодарность девушкам – экскурсоводам Елене и Александре (сотрудницам музея), которые уделяли одинаково тёплое, приветливое внимание и одиночным посетителям выставки, и целым группам. Они подробно рассказывали об экспозиции и отвечали на любые вопросы. Девушки приглашали также посетить и сам музей Сергея Есенина в Москве. В этой чудом сохранившемся деревянном двухэтажном домике в Большом Строченовском переулке Есенин жил с 1911 по 1918 год. Музей передан в дар Москве племянницей поэта и был открыт в 1995 году к 100-летию со дня рождения С.А. Есенина. В мае 1996 года музей получил статус государственного. Материалы для музея собраны из разных архивов страны и из-за рубежа.

Трудно посчитать, сколько человек успело посетить передвижную выставку за три дня её работы в Нюрнберге. Это были и простые гости центра, взрослые и дети, посещающие курсы и кружки, их родители, бабушки и дедушки, учащиеся субботней школы «Перспектива», юные художники школы «Пирамида» и танцевальной студии «Гала-дэнс», преподаватели центра. Посещение выставки даже стало импровизированным пунктом программы общегерманского семинара «Многоязычие как фактор успешной интеграции», который в эти же дни проходил в стенах Русско-немецкого культурного центра. Но самый большой поток людей пришёлся на заключительный день работы выставки. Это было связано ещё и с тем, что в этот день состоялся большой концерт, посвящённый двум поэтам – Есенину и Гейне.

Ни выставочный павильон, ни тем более зал, в котором проходил концерт, не смог вместить всех желающих. Первоначально в нём было расставлено 70 стульев, но люди всё шли и шли. В конце концов, были собраны практически все стулья из всех помещений. 118 человек смогли полноценно посмотреть концерт, а ещё более 20 концерт слушали из соседних помещений.

Первое отделение концерта состояло из выступлений, подготовленных силами преподавателей, детей и активных родителей центра. В исполнении Зинаиды Шнайдер прозвучало экспресс-эссе по письмам Есенина. Стихи русского поэта прочитали учащиеся субботней школы – Аделя Бенкс и братья Кравцовы. Преподаватель немецкого языка Инна Горелик представила цикл коротких стихов Гейне «Послание весны». Романсы на стихи Есенина и Гейне на немецком и русском языке исполнили Игорь Кравцов, Оксана Франк, Наталья Грабель, певица Светлана Граф, её дочь Анастасия и концертмейстер Альбина Кох. Всем участникам концерта, а также детям художественного проекта «Есенинские пейзажи» и его руководителю были вручены памятные дипломы.

Кульминацией же концерта стало незабываемое выступление группы Feelin`s из Рязани, которая является безусловным современным брендом этого русского города. Группа существует почти 30 лет и работает на стыке популярной музыки, фанка и джаза. В составе группы – её создатель, композитор, пианист, аранжировщик и продюсер Геннадий Филин, барабанщик Вячеслав Сергеев, бас-гитарист Константин Панкратов и саксофонист Сергей Долгишев. Сейчас в репертуаре рязанских джазменов тысячи произведений и десятки альбомов. За время своего существования группа прошла путь от любительского студенческого джазового ансамбля до высокопрофессионального коллектива, и её по праву стали называть одной из лучших джазовых команд России, с которой с удовольствием сотрудничают выдающиеся исполнители с мировыми именами. Девиз группы – «Музыка, объединяющая мир» – отражает суть всех творческих проектов коллектива.

В формате передвижной выставки «Поэты все единой крови. С. Есенин и Г. Гейне» музыканты группы представляют инструментальную программу, посвящённую творчеству двух великих поэтов. Вот что рассказал о замысле концерта руководитель группы Геннадий Филин: «В творчестве Есенина главное – это выражение души, он передал в словах то, что говорит душа. А джазовая музыка – это тоже выражение души. Джаз – американская культура, с которой хорошо сочетается есенинская тема. Музыку к произведениям рязанского поэта не нужно придумывать, она внутри его стихотворений».

Виртуозная игра и красивые джазовые импровизации на темы есенинских песен произвели на публику в зале неизгладимое впечатление. Чтение есенинских стихов под джазовую музыку завораживало. А когда в конце выступления музыканты запели «Я московский озорной гуляка», зрители уже не сдерживали своих эмоций и подпевали хором музыкантам. Концерт продолжался более двух часов, и зрители никак не хотели покидать даже такой переполненный зал. После концерта многие подходили и приглашали участников группы снова приехать в Нюрнберг.

Вот на такой высокой эмоциональной ноте закончилось пребывание наших замечательных гостей из России. Конечно, ещё много было слов благодарностей всем организаторам выставки и, в первую очередь, фонду «Русский мир», а также центру «Контакт» в лице его руководителя Елизаветы Карасевой и, конечно, Московскому государственному музею С.А. Есенина и музыкальной группе Feelin`s. В свою очередь Александра Шетракова и Геннадий Филин поблагодарили руководителя Русско-немецкого культурного центра Ирину Фиксель и презентовали Русскому центру Нюрнберга памятный календарь и сборник стихов Сергея Есенина на русском и немецком языках, специально изданный фондом «Русский мир» и Московским государственным музеем С.А. Есенина к данному проекту. А группа Feelin`s подарила центру красочное издание «История группы, или Возвращение в Тридевятое царство». Все эти книжные подарки найдут своё почётное место в библиотеке центра.

Сергей Есенин был абсолютно нестандартно мыслящим человеком и окружал себя такими же творческими людьми. Проведение московской передвижной выставки и выступление рязанских музыкантов лишний раз подтвердило тот факт, что не оскудела земля русская талантами, которыми мог бы гордиться и записать в число своих друзей Сергей Александрович Есенин.

Нателла Якимов,
Русский центр в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге, выставка, Сергей Есенин

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева