RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Время взаимодействия», или Мост дружбы финской и карельской молодёжи

«Время взаимодействия», или Мост дружбы финской и карельской молодёжи

Елена Аввакумова, Турку27.02.2019

Вот и закончились русские каникулы финских школьников из города Турку. Для ребят из молодёжной организации «Альбатрос» они были яркими, насыщенными и запоминающимися. Безусловно, эти каникулы навсегда останутся в памяти ребят из Финляндии!

По приглашению Карельской ассоциации молодёжи делегация из Финляндии, 9 детей в возрасте от 1,5 до 17 лет и двое сопровождающих, провели эти незабываемые каникулы в Петрозаводске. И даже утомительная пятнадцатичасовая поездка в автобусе в столицу Карелии не помешала отлично и с пользой провести каникулы в России.

Финская делегация побывала на закрытии Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2019». Мы увидели настоящие произведения искусства из снега и льда. Посмотрели впечатляющий салют в честь закрытия фестиваля. Прокатились по Онежскому озеру на судне «Амфибия», а самая маленькая из «альбатросиков» прокатилась на пони.

Молодёжь организации «Альбатрос» познакомилась с работой и педагогами финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота. Наше сотрудничество началось ещё осенью 2018 года на форуме «Время взаимодействий» в Петрозаводске. Затем в рамках проекта прошла встреча российской и финской молодёжи в городе Варкаус, в Финляндии. Форум окончен, а начатые проекты продолжаются и воплощаются в жизнь.

Для нашей делегации была проведена экскурсия по школе. Там состоялся мастер-класс «Открытка к 23 февраля» для дедушек из центра «Истоки», а также круглый стол с российскими школьниками и педагогами. Финские ребята были рады новым знакомствам и новым друзьям из России.

Финским детям удалось побывать в «Центре патриотического воспитания», недавно открывшемся в Петрозаводске. Коллекционер Валерий Лазарев провёл интересную экскурсию для наших детей, очень живую и запоминающуюся, и ответил на многочисленные вопросы ребят.

«Альбатросики» были впечатлены экскурсией и тем, что в России их сверстники участвуют в поисковых экспедициях, помогают восстанавливать исторические события и пополняют музеи своими находками.

На встрече с партнёрами из Карельской ассоциации молодёжи обсуждались проекты, которые стартовали на форуме «Время взаимодействий» в 2018 году и уже начали осуществляться.

По итогам встречи с Леонидом Зябкиным, руководителем (председателем) КРОМО ИПГ «Феникс», родился ещё один весьма интересный проект. Надеемся, что в скором времени мы расскажем всем о работе нашей организации «Альбатрос» в экспедиции поисковиков в Карелии.

Наша делегация также посетила урок мужества в Державинском лицее. С урока мужества дети из Финляндии вернулись с новыми знаниями, горящими глазами и, конечно же, с грамотами.

На базе Карельского филиала РАНХиГС состоялась встреча финской делегации с членами Карельского регионального отделения МГЕР. По итогам было принято решение проработать идею создания книги на финском языке о видении истории с точки зрения России, а также разработать программу форума соотечественников, который планируется провести в Карелии. Планов – море, а морю границы – не помеха.


Ну и какие же русские каникулы без посещения театра? Мы побывали в театральных мастерских Петрозаводска, на потрясающем спектакле «Любовь в письмах». Получили огромное удовольствие, посмеялись и поплакали. Спектакль очень сильный и эмоциональный.

Вот такими многогранными, интересными и плодотворными получились русские каникулы для ребят из молодёжной организации «Альбатрос». Было очень приятно получить памятные подарки и сувениры.

Наша делегация приняла решение подписать договор о сотрудничестве. Форум «Время взаимодействий» стал мостом дружбы финской и карельской молодёжи.

Молодёжь города Турку с нетерпением ждёт новых встреч и совместных проектов! 

Также по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.
Каково будущее русского языка в Центральной Азии? Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.
В России проходит Год театра, а это значит, что поклонников этого искусства ждёт немало премьер. О том, как живёт сегодня провинциальный театр и почему он по-прежнему необходим зрителю, несмотря на большой выбор других возможностей досуга, рассуждает театровед, автор книги «Два века русской провинциальной сцены», руководитель театра поэзии Credo в Пятигорске Николай Прокопец.
Татьяна Юрьевна Лескова – правнучка Николая Семёновича Лескова, единственный прямой потомок великого русского писателя. Уроженка Парижа, она уже более 70 лет живёт в Рио-де-Жанейро. Выдающаяся балерина и хореограф, Татьяна Лескова стояла у истоков южноамериканского балета, а на страницах её мемуаров встречаются имена Баланчина, Мясина, Фокина, Бароновой, Лепешинской и других выдающихся деятелей мирового балета.