RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Время взаимодействия», или Мост дружбы финской и карельской молодёжи

«Время взаимодействия», или Мост дружбы финской и карельской молодёжи

Елена Аввакумова, Турку27.02.2019

Вот и закончились русские каникулы финских школьников из города Турку. Для ребят из молодёжной организации «Альбатрос» они были яркими, насыщенными и запоминающимися. Безусловно, эти каникулы навсегда останутся в памяти ребят из Финляндии!

По приглашению Карельской ассоциации молодёжи делегация из Финляндии, 9 детей в возрасте от 1,5 до 17 лет и двое сопровождающих, провели эти незабываемые каникулы в Петрозаводске. И даже утомительная пятнадцатичасовая поездка в автобусе в столицу Карелии не помешала отлично и с пользой провести каникулы в России.

Финская делегация побывала на закрытии Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2019». Мы увидели настоящие произведения искусства из снега и льда. Посмотрели впечатляющий салют в честь закрытия фестиваля. Прокатились по Онежскому озеру на судне «Амфибия», а самая маленькая из «альбатросиков» прокатилась на пони.

Молодёжь организации «Альбатрос» познакомилась с работой и педагогами финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота. Наше сотрудничество началось ещё осенью 2018 года на форуме «Время взаимодействий» в Петрозаводске. Затем в рамках проекта прошла встреча российской и финской молодёжи в городе Варкаус, в Финляндии. Форум окончен, а начатые проекты продолжаются и воплощаются в жизнь.

Для нашей делегации была проведена экскурсия по школе. Там состоялся мастер-класс «Открытка к 23 февраля» для дедушек из центра «Истоки», а также круглый стол с российскими школьниками и педагогами. Финские ребята были рады новым знакомствам и новым друзьям из России.

Финским детям удалось побывать в «Центре патриотического воспитания», недавно открывшемся в Петрозаводске. Коллекционер Валерий Лазарев провёл интересную экскурсию для наших детей, очень живую и запоминающуюся, и ответил на многочисленные вопросы ребят.

«Альбатросики» были впечатлены экскурсией и тем, что в России их сверстники участвуют в поисковых экспедициях, помогают восстанавливать исторические события и пополняют музеи своими находками.

На встрече с партнёрами из Карельской ассоциации молодёжи обсуждались проекты, которые стартовали на форуме «Время взаимодействий» в 2018 году и уже начали осуществляться.

По итогам встречи с Леонидом Зябкиным, руководителем (председателем) КРОМО ИПГ «Феникс», родился ещё один весьма интересный проект. Надеемся, что в скором времени мы расскажем всем о работе нашей организации «Альбатрос» в экспедиции поисковиков в Карелии.

Наша делегация также посетила урок мужества в Державинском лицее. С урока мужества дети из Финляндии вернулись с новыми знаниями, горящими глазами и, конечно же, с грамотами.

На базе Карельского филиала РАНХиГС состоялась встреча финской делегации с членами Карельского регионального отделения МГЕР. По итогам было принято решение проработать идею создания книги на финском языке о видении истории с точки зрения России, а также разработать программу форума соотечественников, который планируется провести в Карелии. Планов – море, а морю границы – не помеха.


Ну и какие же русские каникулы без посещения театра? Мы побывали в театральных мастерских Петрозаводска, на потрясающем спектакле «Любовь в письмах». Получили огромное удовольствие, посмеялись и поплакали. Спектакль очень сильный и эмоциональный.

Вот такими многогранными, интересными и плодотворными получились русские каникулы для ребят из молодёжной организации «Альбатрос». Было очень приятно получить памятные подарки и сувениры.

Наша делегация приняла решение подписать договор о сотрудничестве. Форум «Время взаимодействий» стал мостом дружбы финской и карельской молодёжи.

Молодёжь города Турку с нетерпением ждёт новых встреч и совместных проектов! 

Также по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.
Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».
100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.
Робинзону Крузо – 300 лет. В апреле 1719 года в свет вышел роман английского писателя Даниэля Дефо о путешественнике, который провёл 28 лет на необитаемом острове. Роман стал классикой мировой литературы, чего не скажешь о продолжении, выпущенном уже в августе 1719 года. В нём Дефо забрасывает своего героя в Россию, возглавляемую молодым Петром I. По сюжету Робинзон пробыл в России более двух лет, жил в Тобольске и Архангельске, откуда отбыл в родные края.
Казахстан уникален своим двуязычием: большинство граждан страны свободно владеют казахским и русским – этим надо дорожить, считает заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Положение русского языка в Казахстане и мире подробно рассмотрят на XIV конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русское слово в многоязычном мире», который открылся 30 апреля в Нур-Султане.
С 29 апреля по 3 мая в столице Казахстана Нур-Султане проходит XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Его участниками стали русисты со всего мира. В их числе и Генеральный секретарь Индийской ассоциации преподавателей русской языка и литературы (ИНДАПРЯЛ), ассистент-профессор Центра русских исследований университета им. Джавахарлала Неру (Нью-Дели) Мину Бхатнагар.