EN

Русская молодёжь Латвии в поисках своего пути

Алла Березовская25.11.2019

В Риге прошла молодёжная страновая конференция русских соотечественников в Латвии. Молодые люди, представляющие разные политические партии и общественные движения, обсудили, на какой общей платформе они могли бы объединиться для сотрудничества в новых условиях.

Впрочем, в актовом зале рижского Дома Москвы в качестве приглашённых гостей и экспертов присутствовали и представители старшего поколения. От их имени молодых приветствовал председатель Русской общины Латвии Владимир Соколов. Он напомнил, что за последние десять лет вместе с молодыми активистами они многое сделали на ниве общественно-культурной деятельности, это – и дискуссионные клубы, которые проводились в разных студенческих и школьных аудиториях, и организация различных праздничных, просветительских и памятных мероприятий, и круглые столы с обсуждением «горячих» тем и вопросов. В ходе таких дискуссий ребята учились формулировать свою точку зрения, отстаивать свое мнение. В их среде проявились лидеры и молодые люди с активной гражданской позицией.

Жизнь во внутренней эмиграции

Организатор и ведущий конференции, руководитель Федерации активной молодёжи Алексей Веселый первой предоставил слово на пленарной сессии Маргарите Драгиле, представляющей международную молодёжную организацию ПЕРОМ («Перспективы русской молодёжи»).

Обычно оптимистичная и энергичная, на этот раз Маргарита выглядела немного подавленной. Причины её плохого настроения, в общем-то, были понятны. Русская община в её борьбе за образование детей на родном языке, в которой Маргарита принимала самое активное участие, понесла тяжёлое поражение – недавним решением Конституционного суда Латвии была подтверждена законность перевода всех государственных и частных школ нацменьшинств полностью на государственный язык обучения. Конечно, правозащитники и РСЛ уже готовят иски в Европейский суд по правам человека, но веры в помощь со стороны европейских структур, если честно, у многих наших соотечественников, живущих в странах Балтии, уже давно нет.

Читайте также: На английском учиться в Латвии можно, на русском – нельзя

Выступление М. Драгиле было посвящено преемственности поколений, необходимой для передачи основ русской культуры и сохранению идентичности у молодёжи, проживающей за пределами России. Маргарита, с грустью оглядев незаполненный зал, напомнила, как в 2008 г., когда на страновой конференции они организовали секцию молодых соотечественников, мест свободных в этой же аудитории вообще не было. Большая часть ребят, с которыми они начинали молодёжные проекты, уехали. Уехали, потому что отсюда их вытеснили.

Маргарита Драгиле

– Тогда ещё работала билингвальная школьная система, и многие мои сверстники уверяли, что русский язык никуда от нас не денется, мы же – русские и в семье говорим на родном языке, – напомнила она. – А бороться надо, говорили нам, с наркоманией среди молодёжи, безработицей. Да, это, конечно, важно, но без сохранения своей идентичности в полном объёме у нас не будет никакой преемственности поколений. Давайте скажем честно: сегодня мы эту идентичность стремительно теряем. И более того – мы её уже потеряли. Поэтому здесь не так много молодых лиц.

Мы – русские граждане Латвии, такой же коренной народ, как и титульное население. Мой прадедушка, например, был генерал-губернатором г. Риги! Почему я должна отсюда уезжать или иметь ограниченный список прав? Но вот на календаре ноябрь 2019 г., и русского образования в нашей стране больше нет. Получите – распишитесь! При этом налицо кризис политической активности, в том числе и среди молодёжи. Не вижу я, к сожалению, лидеров среди молодых людей, не вижу их активного участия в различных российских проектах. Они о них просто ничего не знают.

Между тем, заметила Маргарита, которая недавно принимала участие в международном конгрессе соотечественниц, в России есть интереснейшие проекты, и не только культурные или образовательные. Это инженерные, научные проекты, технопарки, о которых в Латвии не то что не мечтали, но даже никогда и не слышали. Что, конечно, очень обидно.

Обязательно нужно открывать российские конкурсы и творческие программы для детей соотечественников, призвала М. Драгиле. Что касается плачевной ситуации со школами, то, по признанию соотечественницы, многие родители готовятся жить во внутренней эмиграции – будут переводить детей на домашнее обучение, учиться в российских онлайн-школах, нанимать репетиторов.

Не впадать в пессимизм

Социолог Андрей Солопенко, опираясь на статистику, отметил, что в последние годы латышская молодёжь активнее участвует в выборах, чем русская, хотя ещё недавно всё было наоборот. Основная причина слабого участия русскоязычной молодёжи, по мнению социолога, может быть связана с проблемами в образовании.

А вот Виктория Рубика, представляющая Елгавский регион, призвала своих сверстников не впадать в пессимизм. Надо искать точки соприкосновения и кооперироваться при проведении каких-то важных, значимых для русской идентичности проектов. В своё время ей практически без какой-либо поддержки удалось организовать и провести в городе акцию «Сирень Победы». Да, в одиночку такие дела вытянуть непросто, значит, надо действовать сообща, обмениваться информацией, делиться опытом. Девушка выразила надежду в 2020 г. провести в Риге прибалтийскую молодёжную конференцию, узнать, чем дышит молодёжь в соседних странах, а, может быть, даже договориться о совместных проектах. Идеи уже есть.

Представитель рижского Штаба защиты русских школ Дмитрий Шандыбин напомнил о школьных протестах 2003 – 2004 г., когда на улицы Риги выходило до 25 тысяч школьников. Нынешний штаб с трудом собирает на уличные акции от двух до пяти тысяч человек. И молодёжи среди них немного. В чём дело?

– Да, новое поколение более пассивно, почти не интересуется политикой, с большей готовностью защищает какие-то индивидуальные идеи – пример Греты Тунберг. Думаю, дело в том, что раньше Штаб защиты русских школ был организацией всенародной, – считает Дмитрий. – Его поддерживали практически все русские партии и общественные организации. Сейчас штаб на своих плечах, в том числе и финансовых, тащит только одна партия – Русский союз Латвии. Из этого следует, что любая организация русских соотечественников, которая хотела бы добиться успеха, должна быть волеизлиянием самого народа. Идея будет популярна, когда она идет от чистого сердца и души. И вот над этим давайте будем вместе думать.

Светлана Савицкая, член правления общества «9 мая.лв», 17 лет назад начала свою политическую деятельность как раз в Штабе защиты русских школ. Но за это время многое изменилось, сейчас у неё родилось трое детей.

– Сейчас я несу ответственность в первую очередь за своих детей, да, я хочу им передать мою идентичность и нашу, семейную историческую память, – сказала Светлана, у которой двое дедов воевали на фронтах Великой Отечественной войны, бабушка, будучи школьницей, на военном заводе шила обмундирование. – Для меня мои предки – герои. Но, к сожалению, теперь здесь нас всех называют «оккупантами». В 2008 г., когда мы создавали нашу организацию, даже вообразить не могли, что через 11 лет за отрицание советской оккупации человек в Латвии может превратиться в подсудимого. Это абсурд! Но и вызов для всех нас. Мы должны принять этот вызов, и ясно показать, что мы – русские, и у нас другой взгляд на историю XX века. Это видение мы постараемся передать нашим детям. Должны передать.

В рамках проекта «9 мая.лв», рассказала Светлана, его участники занимаются волонтёрской деятельностью, оказывая помощь ветеранам войны. В рядах волонтёров довольно много молодёжи – старшеклассников и студентов. И это всё же внушает надежду на то, что молодёжное движение в Латвии ещё живо.

Алексей Веселый и Любовь Жданова

Любовь Жданова, новое симпатичное лицо молодёжной организации РСЛ, рассказала о своем участии в проекте «Школа молодого лидера» под руководством доктора психологии Виктора Ёлкина и журналиста Алексея Весёлого, организатора и нынешней конференции. Молодые люди – 15 человек – в рамках этого проекта прослушали курс лекций по политической психологии. Алексей Весёлый как опытный организатор, часто выступающий в роли модератора на разного рода форумах и дискуссионных клубах, провёл с ребятами тренинги, благодаря чему они смогли лучше понять себя и раскрыть свои сильные стороны. Правозащитники из Латвийского комитета по правам человека познакомили будущих молодых лидеров с юридическими вопросами, владение которыми им также может пригодиться.

Кроме того, по приглашению депутата Европарламента Татьяны Жданок молодёжь из Латвии принимала участие в Европейском русском форуме в Брюсселе, пообщалась со сверстниками из Европейского свободного альянса, участвовала в работе молодёжного крыла альянса. Делегаты от молодёжной организации Русского союза Латвии принимали участие и в российских форумах и конференциях по линии «Россотрудничества». По словам Л. Ждановой, некоторые ребята подготовили свои проекты и собираются обязательно реализовать их и в общественной деятельности, и в бизнесе.

«Мы против”диванных войск”»

Соратник Любови Андрей Пагор на конференции представлял молодёжное крыло Латвийского антинацистского комитета (ЛАК).

– ЛАК – это неравнодушные люди, которые в робах узников концлагерей в 2005 г. 16 марта, крепко взявшись за руки, впервые встали на пути марша бывших легионеров Ваффен СС и их поклонников, – сказал Андрей, по зову сердца пришедший в эту организацию год назад вместе с другими молодыми людьми. – С тех пор главная цель организации – борьба с проявлениями расизма, неонацизма, антисемитизма, ксенофобии и любых форм дискриминации. ЛАК активно поддержал протесты против уничтожения русского образования в Латвии, принимал участие в акциях в защиту преследуемых по политическим мотивам гражданских активистов. Мы отвечаем решительными действиями на дискриминацию и репрессии. Мы против «диванных войск», мы не молчим, мы выходим и протестуем.

Выступление А. Пагора

Ольга Гогина, коллега Маргариты Драгиле из организации ПЕРОМ, кратко перечислила, что ими было сделано за минувшие десять лет по защите и сохранению русской культуры. Надо сказать, список реализованных проектов впечатляет. Было организовано более десяти конференций – региональных и международных, семинаров, тренингов по проблемам образования, сохранению исторической памяти, защиты прав человека. Два года активисты успешно проводили курсы по подготовке молодых людей к лидерской деятельности, реализации образовательных и творческих проектов, генерированию идей и способностей доводить их до финала. Кульминацией своей деятельности девушки считают проведение масштабной конференции «Паруса русского мира» в Санкт-Петербурге, на которой они собрали участников из 34 стран мира.

И ПЕРОМ, и другие общественные организации, занимающиеся образовательными проектами, все эти годы били тревогу, говоря о рисках ассимиляции и маргинализации русских детей в Латвии, как следствие – исчезновение русской общины. К сожалению, эти прогнозы, кажется, уже сегодня начинают сбываться. Всем вместе надо думать, как этому можно воспрепятствовать.

Подводя итоги, модератор конференции А. Весёлый назвал ситуацию в Латвии тревожной и даже чрезвычайной.

– В этих условиях я считаю крайне неправильным политическое разделение русской общины, нам всем нужно уметь договариваться и сотрудничать, – призвал лидер Федерации активной молодёжи. – У нас есть молодёжь, которая вскоре придёт нам на смену. Они сидят здесь – студенты, школьники, они приехали из Риги, Резекне, Елгавы, это уже новое поколение соотечественников. Да, они немного другие, но у них есть мотивация, есть желание участвовать в активной гражданской деятельности. Нам нужно создать платформу, чтобы они могли использовать наш опыт и умения и не повторяли бы наших ошибок. Важна эффективная коммуникация между всеми нашими организациями, если мы действительно хотим сделать этот мир лучше. 

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.