EN
 / Главная / Публикации / Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Светлана Молдован12.02.2020

В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.

Организация была задумана 14 января 1990 года в качестве этнической организации членами Инициативного комитета по созданию Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), в который входили Феодор Кирилэ, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и те, кого уже с нами нет, – Андрей Еким, Андрей Иванов и Максим Иванов. А уже 12 февраля судом в Бухаресте Община русских-липован Румынии была признана юридическим лицом.

ОРЛР – это ассоциация этнического, культурного, благотворительно-гуманитарного и социального характера, которая объединяет всех русских-липован, защищая и продвигая родной русский язык в Румынии, культуру русских-липован, их духовные и традиционные ценности. В 2008 году Правительство Румынии предоставило организации статус «общественно полезной» на неограниченный срок.

Первым председателем Общины русских-липован Румынии (с 8 апреля 1990 по март 1991 г.) был ныне покойный профессор Бухарестского университета Андрей Иванов, доктор филологических наук. За эти годы у организации сменилось несколько председателей, сейчас её возглавляет инженер Силвиу Феодор (с 2016 и по сей день).

С начала 90-х гг. русские-липоване представлены и в румынском парламенте. Общину представляет депутат Андриан Амплеев (с 2018 г.) который также является председателем парламентской группы дружбы с Российской Федерацией. В соответствии с уставом организации, кандидаты в депутаты от ОРЛР избираются раз в четыре года на собрании представителей ОРЛР.

В адрес Общины русских-липован Румынии по случаю круглой даты приходит множество поздравительных адресов.

«Для ОРЛР 30 лет — это как этап окончательного взросления и серьёзных целей, пора устойчивого положения и высокого статуса. Пора Общине больше вовлечься в социально-экономическою жизнь наших обществ, поддерживать и реализовать при благословении церкви просветительскую деятельность среди нашей молодёжи, более привлекать молодёжь к совместной работе для продвижения и сохранения нашей веры, языка, истории», – пожелал в своём поздравлении первоиерарх Древлеправославной старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии Леонтий.

«Население Румынии всегда уважало и уважает русских-липован за их лояльность, трудолюбие, честность и талант. На протяжении столетий проживания на территории Румынии выдающихся личностей, представители русско-липованской культуры и духовности внесли большой вклад в обогащение румынской культуры и духовности, принесли славу нашей стране Румынии, в том числе и нашему этносу», – говорится в послании председателя Общины русских-липован Румынии Силвиу Феодора.

«Сохранение такого огромного культурного и духовного наследия – постоянный вызов и это достигается только посредством хорошего общения между нами. Открытый диалог между представителями церкви и прихожанами, между руководством ОРЛР и её членами, между церковью и ОРЛР сделает нас, в истинном смысле этого слова, Общиной. Община рождается, когда люди чувствуют свою личную ответственность за каждого и за всех вместе. Укрепляя такую общность, мы сможем развиваться», – подчеркнул в своём письме Андриан Амплеев, представитель ОРЛР в Парламенте Румынии.

«В этом году мы отмечаем великий для каждого из нас праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая героев, отдавших жизнь за Родину и спасших человечество от коричневой чумы, понимаешь, что в каждом русском горит пламя "огненного старца"-протопопа Аввакума, готового идти на плаху, но не поступиться совестью, убеждениями, верой. Такие как он и его сподвижники могли выйти только из недр русского народа, его истории и славных свершений»,  отметил в своём поздравительном послании Генеральный консул Российской Федерации в Констанце В. Волков.

Также по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.