EN
 / Главная / Публикации / Нескучные каникулы во время локдауна

Нескучные каникулы во время локдауна

Нателла Якимов23.03.2021

Фото: Design_Miss_C / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-2801332/

19 марта 2021 года в Русском центре в Нюрнберге прошла практическая лекция для родителей «Нескучные каникулы во время локдауна: как отдохнуть дома от дома?». Встречу с родителями в формате видеоконференции провела постоянная ведущая Анастасия Климова – психолог, консультант Института педагогики и школьной психологии города Нюрнберга.

Совсем скоро в Германии начнутся двухнедельные пасхальные каникулы. Позади самое тяжёлое время года: прошла зима с её дефицитом тепла и солнца, заканчивается самая сложная и долгая четверть у учащихся. Нагрузка на детей увеличилась ещё и тем, что с декабря 2020 года и до сих пор из-за пандемии коронавируса школьное обучение в Германии проходит в дистанционном режиме.

Впереди пасхальные каникулы, но и здесь надо учитывать множество ограничений: «пауза» в культурной и туристической жизни, сокращение социальных контактов, закрыты досуговые центры, парки и городские лагеря. В Германии – это уже шестые каникулы в условиях ограничений. Во всех семьях ощущается нервозность и усталость и у взрослых, и у детей. Поэтому каникулы, даже в условиях ограничений, все ждут с нетерпением и надеждой на перезагрузку.

О том, как провести предстоящие каникулы с пользой для детей и без срыва нервной системы для родителей, как отдохнуть дома от дома с минимальными затратами и максимальной пользой, исключив при этом гаджеты, которых хватило во время учёбы, и шла речь на видеоконференции. Анастасия Климова подготовила наглядную презентацию с конкретными рекомендациями и на разных примерах показала, каким образом планировать отдых детей каждый день, в какие игры поиграть и чем заняться с пользой для детей.

В начале лекции психолог отметила,что, несмотря на каникулы, необходимо соблюдать распорядок дня. Подъём и отход ко сну, завтрак, обед и ужин, принятие ванны – всё это должно проходить в одно время. А вот в основе планирования активного отдыха Анастасия предложила использовать ежедневный календарь событий и праздников. В период каникул с 27 марта по 12 апреля в календаре можно найти самые разнообразные даты: Всемирный день театра, День смеха, День защиты Земли, День пробуждения водяного, День детской книги, Международный день супа, День бобра, День рисования птиц, День брата и сестры, День добрых дел, День космонавтики и многие другие. Тематика этих праздников может натолкнуть на интересные идеи. Например, в День добрых дел можно предложить ребёнку перебрать вещи и игрушки в его комнате, сложить уже ненужное в коробку и отнести в контейнеры Красного креста или других благотворительных организаций. Важно стараться больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе дают возможность устроить настоящую «фотоохоту», поход с пикником, запуск бумажных корабликов, воздушных змеев и многое дргое.

Ещё один хороший способ разнообразить семейный отдых – совместное приготовление блюда по простым рецептам. Приготовить пиццу или бутерброды, суп или салат, испечь пасхальное печенье под силу всем. Эти умения пригодятся для развития самостоятельности ребёнка, а также дадут ему повод похвастаться перед родными и друзьями.

Каникулы – это прекрасное время вспомнить о душевном неспешном общении детей и родителей. Во время учебных месяцев общение зачастую сводится к контролю над домашними заданиями и бытовыми ситуациями. В каникулы появляется время на то, чтобы побольше пообщаться с близкими, поиграть в настольные игры, открыть семейный альбом и рассказать ребёнку интересную историю из детства мамы или папы. Такие воспоминания откроют для ребёнка маму или папу с другой стороны и дадут повод всем вместе посмеяться и обсудить детские поступки родителей.

Несмотря на сложности ограничительных мер, организовать достойный отдых детей на каникулах возможно. Важно помнить, что ребёнку больше всего понравится и запомнится время, проведённое вместе с родителями. 

Также по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.