EN
 / Главная / Публикации / Нескучные каникулы во время локдауна

Нескучные каникулы во время локдауна

Нателла Якимов23.03.2021

Фото: Design_Miss_C / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-2801332/

19 марта 2021 года в Русском центре в Нюрнберге прошла практическая лекция для родителей «Нескучные каникулы во время локдауна: как отдохнуть дома от дома?». Встречу с родителями в формате видеоконференции провела постоянная ведущая Анастасия Климова – психолог, консультант Института педагогики и школьной психологии города Нюрнберга.

Совсем скоро в Германии начнутся двухнедельные пасхальные каникулы. Позади самое тяжёлое время года: прошла зима с её дефицитом тепла и солнца, заканчивается самая сложная и долгая четверть у учащихся. Нагрузка на детей увеличилась ещё и тем, что с декабря 2020 года и до сих пор из-за пандемии коронавируса школьное обучение в Германии проходит в дистанционном режиме.

Впереди пасхальные каникулы, но и здесь надо учитывать множество ограничений: «пауза» в культурной и туристической жизни, сокращение социальных контактов, закрыты досуговые центры, парки и городские лагеря. В Германии – это уже шестые каникулы в условиях ограничений. Во всех семьях ощущается нервозность и усталость и у взрослых, и у детей. Поэтому каникулы, даже в условиях ограничений, все ждут с нетерпением и надеждой на перезагрузку.

О том, как провести предстоящие каникулы с пользой для детей и без срыва нервной системы для родителей, как отдохнуть дома от дома с минимальными затратами и максимальной пользой, исключив при этом гаджеты, которых хватило во время учёбы, и шла речь на видеоконференции. Анастасия Климова подготовила наглядную презентацию с конкретными рекомендациями и на разных примерах показала, каким образом планировать отдых детей каждый день, в какие игры поиграть и чем заняться с пользой для детей.

В начале лекции психолог отметила,что, несмотря на каникулы, необходимо соблюдать распорядок дня. Подъём и отход ко сну, завтрак, обед и ужин, принятие ванны – всё это должно проходить в одно время. А вот в основе планирования активного отдыха Анастасия предложила использовать ежедневный календарь событий и праздников. В период каникул с 27 марта по 12 апреля в календаре можно найти самые разнообразные даты: Всемирный день театра, День смеха, День защиты Земли, День пробуждения водяного, День детской книги, Международный день супа, День бобра, День рисования птиц, День брата и сестры, День добрых дел, День космонавтики и многие другие. Тематика этих праздников может натолкнуть на интересные идеи. Например, в День добрых дел можно предложить ребёнку перебрать вещи и игрушки в его комнате, сложить уже ненужное в коробку и отнести в контейнеры Красного креста или других благотворительных организаций. Важно стараться больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе дают возможность устроить настоящую «фотоохоту», поход с пикником, запуск бумажных корабликов, воздушных змеев и многое дргое.

Ещё один хороший способ разнообразить семейный отдых – совместное приготовление блюда по простым рецептам. Приготовить пиццу или бутерброды, суп или салат, испечь пасхальное печенье под силу всем. Эти умения пригодятся для развития самостоятельности ребёнка, а также дадут ему повод похвастаться перед родными и друзьями.

Каникулы – это прекрасное время вспомнить о душевном неспешном общении детей и родителей. Во время учебных месяцев общение зачастую сводится к контролю над домашними заданиями и бытовыми ситуациями. В каникулы появляется время на то, чтобы побольше пообщаться с близкими, поиграть в настольные игры, открыть семейный альбом и рассказать ребёнку интересную историю из детства мамы или папы. Такие воспоминания откроют для ребёнка маму или папу с другой стороны и дадут повод всем вместе посмеяться и обсудить детские поступки родителей.

Несмотря на сложности ограничительных мер, организовать достойный отдых детей на каникулах возможно. Важно помнить, что ребёнку больше всего понравится и запомнится время, проведённое вместе с родителями. 

Также по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.