EN
 / Главная / Публикации / Новое «Знание» для миллионов

Новое «Знание» для миллионов

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Фото: Российское общество «Знание»###https://www.znanierussia.ru/77/news/Pages/201707/70-Moscow.aspx

Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.

Всероссийский квиз-марафон в честь Дня России запускает общество «Знание». Квиз – это интеллектуальная игра, в которой несколько команд отвечают на вопросы, задействуя не только эрудицию, но и логику. Марафон посвящён самому широкому спектру тем – отечественной истории, науке, технике, искусству и многому другому. Принять участие в марафоне может любой желающий.

Условия участия в игре указаны на сайте акции. Зарегистрироваться на игру надо уже сейчас. Отборочный тур стартует 12 июня, в День России, в 11-00 по Москве. Полуфинал пройдёт 19 июня, а 26 июня в Москве, накануне Дня молодёжи, самые сильные 100 команд сразятся в очном финале. Как обещают организаторы, победители получат «крутейшие призы», и все финалисты получат в подарок путешествие.

Некогда общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, приравненной к министерству, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. Ежегодно обществом издавались миллионными тиражами научно-просветительские издания, аудитория его лекций подбиралась к 300 миллионам. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад при непосредственном участии президента Владимира Путина было полностью перезапущено. И первые результаты работы нового «Знания» действительно впечатляют.

Квиз-марафон – лишь одна из многочисленных акций, которые организует Российское общество «Знание». 20 – 22 мая общество провело мощный просветительский марафон «Новое знание», объединивший ведущих российских артистов, учёных и политиков, гостями которого стали и такие культовые фигуры, как Илон Маск или Стив Возняк.

Как не упомянуть и интерактивную площадку, организованную обществом на только что завершившемся Петербургском международном экономическом форуме, которая набрала десятки миллионов просмотров. Как сообщал «Русский мир», в числе спикеров «Знания» стали такие фигуры, как президент РАН Александр Сергеев, глава правления Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Александр Новак, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и многие другие.

И всё это за неполный месяц! Если общество будет работать и развиваться в том же темпе, то нам с вами можно будет только позавидовать.

Узнать полную информацию об обществе можно на сайте «Знания», который рекомендуем посетить всем, кто не равнодушен к науке, образованию и самосовершенствованию. Здесь размещены книги и видеолекции, причём по самым разным отраслям знания, обучающие курсы, исследования и опросы, виртуальные выставки и анонсы мероприятий. Здесь же можно узнать о всех проектах общества, а также подать заявку на грант или поучаствовать в конкурсе – кстати сказать, что региональные отделения общества «Знание» существуют во всех 85 субъектах федерации.

Через сайт можно также стать членом общества или даже попасть в число лекторов.

Конечно, всевозможные акции и образовательные марафоны – это хорошо, но не самое важное в деятельности общества. Главное – это организовать систематическую работу по «доставке» серьёзных, проверенных знаний самым широким слоям населения. А что в этих знаниях есть большой недостаток, и это, на самом деле, серьёзная общественная проблема, довольно очевидно: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на российскую статистику привившихся от коронавируса.   

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.