EN
 / Главная / Публикации / Каково положение русского языка в странах зарубежья? Новое исследование МАПРЯЛ

Каково положение русского языка в странах зарубежья? Новое исследование МАПРЯЛ

Елена Хрулёва28.11.2023

Фото: стоп-кадр 

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.

Директор секретариата МАПРЯЛ Александр Коротышев отметил, что подобные исследования необходимы, чтобы лучше понимать направленность российской гуманитарной политики по поддержке русского языка и разработке учебных материалов.

По его словам, ситуация с русским языком в мире весьма неоднородна и часто связана с политическими и экономическими взаимоотношениями между зарубежными странами и Россией: там, где отношения динамично развиваются или стабильны, спрос на изучение русского выше.

Интерес к русскому языку в мире – от чего зависит?

Ведущий эксперт Центра прикладных социологических исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Вера Минина представила результаты исследования положения русского языка в системах образования зарубежных стран. Летом 2023 года был проведён экспертный опрос среди руководителей образовательных организаций, членов зарубежных ассоциаций русистов, а также преподавателей русского языка и литературы.

По итогам опроса больше половины экспертов отметили интерес к изучению русского языка для делового общения, развития экономических отношений и бизнеса. Присутствует и страноведческий интерес к России, её культуре, науке и политике.

Эксперт также перечислила причины, по которым интерес к русскому языку в некоторых странах снижается. Среди них – сложность русского языка, отсутствие перспектив для профессионального использования, а также недостаточное количество часов обучения и формирование негативного образа России в местных СМИ.

Отдельно она отметила проблемы, озвученные преподавателями русского языка и литературы. Это, прежде всего, нехватка национально ориентированных учебников и технических средств для преподавания, а также отсутствие возможностей для повышения квалификации зарубежных русистов.

Читайте также: Наиболее востребованные формы продвижения русского языка за рубежом. Опыт работы в Монголии

Что мотивирует к изучению языка?

Представляя результаты исследования систем школьного, дошкольного и дополнительного образования зарубежных стран, декан факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета Елена Омельченко подчеркнула значение фигуры учителя в обучении. По её мнению, нужно найти тех педагогов-энтузиастов, которые хотят многое сделать для продвижения русского языка в своих странах и поддержать их на государственном уровне. Поэтому, уверена эксперт, нужно включать в подобные исследования не только государственные и официальные центры и школы, но и частные организации, которых действительно много.

Кроме того, важно учитывать этнонациональный момент в деле поддержки русского языка и находить те формы, которые близки местному населению, считает Елена Омельченко. Так, например, она предложила продвигать знания о России, рассказывая об истории взаимоотношений между странами, о политических и культурных связях.

В связи с этим, по словам эксперта, среди учителей за рубежом существует высокая потребность в страноведческих материалах о России на местных языках. Конечно, перевести такую информацию на все местные языки сложно, но следует начать с общеупотребимых языков в регионах: например, арабского для стран Ближнего Востока или испанского для Латинской Америки.

Также важно мотивировать учащихся сразу использовать русский язык – развивать сотрудничество с российскими школами, программы обмена учениками, проводить совместные мероприятия и телемосты, уверена Омельченко.

– Нужно, чтобы люди понимали, зачем они это учат, – подчеркнула эксперт.

Читайте также: Что даёт мотивацию к изучению русского языка? Мнение сирийского студента

Учебники РКИ – выявленные проблемы

Заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Мария Лебедева рассказала об учебниках русского языка как иностранного, издаваемых за рубежом иностранными русистами. По результатам проведённого исследования таких набралось более 400.

Эксперты Института русского языка проанализировали зарубежные учебные пособия по методическим (как предлагают обучать русскому языку), лингвистическим (каким языком написан учебник) и социокультурным (как представлена информация о России и её культуре) параметрам.

Мария Лебедева подчеркнула, что существует сильная нехватка учебников РКИ для африканских и латиноамериканских стран, в том числе таких, где бы на начальных этапах изучения русского языка использовался язык-посредник. А в странах СНГ недостаточно учебников для взрослых, в частности для совершенствования делового общения.

По словам заведующей лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, в большинстве учебников представлен неактуальный русский язык, непригодный для современного общения. Таким образом, иностранные студенты изучают русский язык по учебникам, а приехав в Россию, слышат, что здесь говорят по-другому.

Помимо этого, существует разрыв между современными, эффективными методиками преподавания русского языка и тем, что мы видим в учебниках, считает Лебедева. Учебные пособия в основном ориентированы на грамматическую работу с языковым материалом, но очень мало внимания уделяется, например, коммуникативному методу.

Решение этой проблемы эксперт видит в совместной работе авторов зарубежных учебников и российских методистов и преподавателей при обновлении базы учебных пособий.

В завершение пресс-конференции директор секретариата МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал о планах организации на 2024 год. Так, в первом квартале 2024 года планируется издание результатов исследования систем школьного, дошкольного и дополнительного образования зарубежных стран с подробной картотекой ключевых организаций, описанием существующих проблем и преимуществ в разных странах.

Помимо этого, он отметил, что в следующем году отмечается юбилей Пушкина, в связи с чем МАПРЯЛ организует Пушкинскую ассамблею, в рамках которой пройдут не только научно-методические и культурные мероприятия, но и Пушкинский бал.

Также, по словам Александра Коротышева, в апреле на базе Карфагенского университета (Тунис) состоится конференция, посвящённая русскому языку для стран северной Африки и Ближнего Востока, а во второй половине года в Латинской Америке пройдёт форум, посвящённый русской литературе. Эксперты обсудят современное литературоведение, переводы, какие произведения читают и любят в этих странах. 

Также по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
Цветаева