EN

Знай русский! Не/за/чем – пишем слитно или раздельно?

Тамара Скок, Елена Подгорная12.07.2024

Блок06.jpg
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.

Важным подспорьем в данной ситуации является контекст, в котором используется слово. Понимание общего смысла высказывания позволяет избежать ошибок на письме.

Если не/за/чем в предложении употребляется в значении «зря, «напрасно», «не нужно», «нет надобности», «нет причины», «нет необходимости», то оно должно быть написано в одно слово: незачем. В этом случае слово является наречием, к нему можно задать вопрос «Зачем?», а ударение будет падать на первый слог: «Зачем нам спорить? Не́зачем!».

Рассмотрим слитное употребление и на других примерах: «Я нарочно дал себе двадцать четыре часа на размышление и теперь убедился окончательно, что мне здесь оставаться не́зачем» (И. Тургенев); «А если не о чем толковать, то, значит, и дома сидеть не́зачем» (М. Салтыков-Щедрин); «Были люди высокие, люди такого ума, сердца, честности и характеров, что лучших, кажется, и искать не́зачем» (Н. Лесков). К слову, написание низачем, как ответная реплика по аналогии с незачем напрасно, зря»), не является нормой русского языка и относится исключительно к разговорно-просторечной сфере употребления.

Раздельное написание не зачем будет присутствовать в таком контексте, где одно условие противопоставляется другому с помощью сочетания отрицательной частицы не и обстоятельственного наречия зачем. В подобном высказывании чаще всего зачем можно заменить на с какой целью, для чего, почему, а между частицей и наречием вставить другую лексему, например: – Зачем ты ему позвонила? – Сама не знаю, не (спрашивай) зачем. Главный акцент здесь будет перенесён на слово заче́м: «– Зачем тебе это нужно? – Не заче́м. Я хочу понять, чем люди занимались в течение тысячелетий» (Ю. Трифонов); «Я же скажу, что разгадка тут простая, потому что жить – это не заче́м, а почему» (Е. Попов).

Наконец, в три слова – не за чем – сочетание пишется во фразах, где местоимение что стоит в форме творительного падежа: За чем очередь? Не за че́м, кончился товар. Также может подразумеваться отсутствие места для укрытия от чего-либо (можно заменить на слово негде) или отсутствие какого-либо предмета или явления. В таком контексте перед нами будет частица не, предлог за и местоимение чем: От проливного дождя не́ за чем укрыться; В магазине не осталось продуктов, идти не́ за чем; «Шубин наблюдал молчком из уголка, но наблюдать было не́ за чем» (И. Тургенев).

Также по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.