EN

Знай русский! Сколько вешать в граммах? Или всё же сколько взвесить?

Тамара Скок, Елена Подгорная16.07.2024

Блок01.jpg

Повешать или повесить шторы? Взвесить, вешать или свесить товар? В обиходной речи между этими глаголами часто не видят разницы. Как правильно выбрать нужный вариант? Ответ в толковых словарях.

В «Большом универсальном словаре русского языка» В. В. Морковкина, Г. Ф. Богачевой, Н. М. Луцкой у глагола вешать (несов. вид) указано несколько значений. Первое – «помещать в висячем положении, а также, помещая в таком положении, прикреплять» (вопрос от глагола: что?): вешать календарь, карту; люстру, шторы, занавески; ёлочные игрушки; пальто… «А картины существуют только для того, чтобы вешать их на стену» (В. Токарева); «Гардины вешать прикажете?» (М. Салтыков-Щедрин). Второе значение слова – «подвергать смертной казни на виселице» (вопрос: кого?): «– Если людей топить и вешать», – сказал Самойленко, – то к чёрту твою цивилизацию, к чёрту человечество!» (А. Чехов).

Если говорить об отглагольных существительных, обозначающих процесс, то к первому значению правильно – вешание, а ко второму – повешение: «Едва только кончилось вешание штор, как из тяжелой кованой укладки … на свет божий полезли всякие другие лишние мелочи» (Н. Лесков); Смертная казнь через повешение.

Совершенный вид глагола вешатьповесить (повешать - неправильно): повесить шторы, карту; повесить приговорённого.

Следует обратить внимание и на правильное употребление устойчивых сочетаний: вешать голову, вешать нос, вешать всех собак, вешать лапшу на уши, вешаться на шею.

Значение «определять массу, взвешивать» у глагола вешать разговорное. За рамками литературного языка находятся примеры из ряда вешать товар, груз, продукты, а также известное рекламное выражение «Сколько вешать в граммах?»

У глагола весить прямое значение – «иметь какую-либо тяжесть, определяемую мерами массы (граммами, килограммами, тоннами и т. п.)»: груз весит сто тонн; новорождённый весил три килограмма. Переносное значение – «обладать возможностью влиять на что-либо, быть таким, с которым считаются»: Его мнение много весит в нашей организации. Совершенный вид глагола – взвесить («определить массу с помощью весов»): взвесить овощи; взвесили ребёнка. А вот форма свесить в этом значении (Свешайте килограмм черешни) будет относиться к просторечию, поскольку нормативное значение гл. свесить – «опустить книзу, держа на весу»: Сидеть, свесив ноги со стула.

Отдельного внимания требует правописание причастий и прилагательных, связанных с названными глаголами: принять взвешенное решение (от «взвесить»), находиться в подвешенном состоянии (от «подвесить»), развешанное на сушилке бельё (от гл. «развешать») и развешенный порционно чай (от гл. «развесить»).

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.