EN

Знай русский! Снежура, изморозь, сосули…

Тамара Скок, Елена Подгорная15.02.2024

015-41.jpg

Во многих регионах России нынче выдалась снежная зима, нередки метели, позёмки, гололёдные явления. С употреблением слов из этой тематической группы иногда возникают сложности, что заметно как в устной речи носителей русского языка, так и в новостных текстах современных СМИ.

Изморозь часто путают с изморосью. Разница в написании зависит от лексического значения: изморозь напрямую связана с морозом, т. к. именно в туманную морозную погоду на ветвях деревьев появляются отложения ледяных кристаллов. Это очень красивая картина. Чего не скажешь об измороси, явлении, когда моросит мелкий дождик, а повсюду слякоть и лужи.

Гололёд и гололедица. В профессиональной речи метеорологов эти понятия принято различать. «Местами гололедица», − говорят синоптики, сообщая об образовавшемся слое льда на тротуарах и проезжей части. Гололёдом называют появление льда не только на дорогах, но и на других поверхностях (деревьях, проводах). Однако стоит отметить, что во многих словарях данные термины часто взаимозаменяемы, поэтому в непринуждённой беседе можно предпочесть любой вариант, главное, не вставлять букву ё в слово гололедица.

Существительное снег, послужившее образованию большого количества новых слов, появилось очень давно: в памятниках письменности оно фиксируется с XI века. Значительная часть производных (снежинка, снежки, снежный, снеговой и т. д.) не вызывает каких-либо грамматических вопросов, но с некоторыми из них всё же могут возникнуть трудности.

Так, например, до сих пор считается спорным произношение слова снежник («скопление снега и льда, сохраняющееся в течение тёплого времени года»). В словаре «Русское словесное ударение» под ред. М. В. Зарвы акцент падает на окончание – снежни́к, но новейший «Большой орфоэпический словарь русского языка» РАН под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной отмечает ударение на первом слоге – сне́жник. Первый источник фиксирует традиционные нормы, второй – отражает современность, поэтому можно предположить, что со временем произношение сне́жник станет основным. В настоящее же время сохраняется право выбора любого из указанных вариантов.

При чтении художественной литературы можно встретить такие слова, как снежить, снежина, снежура: «Октябрьский снег − это ещё не снег. Снежура» (Ю. Коваль); «И, хоть несла каждая снежина кусочек света с собой... густели сумерки, одолевала ночь» (Л. Леонов); «Погода вдруг изменилась: сначала пошел проливной дождь, потом стало снежить…» (Ф. Торнау). Здесь важно не ошибиться в произношении. Название снега, пропитанного водой, правильно говорить с ударением на окончании – снежура́, а в глаг. снежи́ть («о падающем, идущем снеге») и сущ. снежи́на («крупная снежинка») акцент падает на второй слог.

Ещё один вопрос, как правильно: снег сыплется или сыпется? Это вариативное написание: гл. сыпать может изменяться по лицам и числам как по типу сыплет, сыплем, сыплют (это строгая норма), так и без буквы л в корне – сыпет, сыпем, сыпят. В последнее время второй вариант, характерный для разговорной речи, стал встречаться и в речи письменной, однако нормой пренебрегать не следует. Выбирая между словами засыплет и засыпет, корректнее использовать глагол засыплет («В марте дороги ещё засыплет снегом»). Засыпет – допустимый вариант, но характерен он больше для разговорной речи. Исходя из этого, несложно выбрать предпочтительную форму глагола в предложении «Дорожные службы посыплют/посыпят тротуары солью». Заметим, что некоторые формы вариативными не являются: в повелительном наклонении правильно сыпь, а не сыпай, в 1 л. верно сыплю, а не сыпаю.

С наступлением оттепели начнут появляться сосульки, и тут пора напомнить, что сосулька – это вполне нейтральное слово, чего нельзя сказать о сущ. сосуля, имеющем в словарях помету «разгов.». Оно встречается в литературе: «И сосули, и камни, и даже снег были покрыты невесомой, игольчатой ледяной пылью…» (А. Иванов). Но если в художественных произведениях его использование может расцениваться как специальный приём, то употребление этого сущ. в текстах иных стилей речи (публицистическом, официально-деловом) будет считаться отклонением от нормы. 

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.