EN

Знай русский! Оплатить счета или оплатить по счетам – когда нужен предлог?

Тамара Скок, Елена Подгорная16.02.2024

015-51.jpg

В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?

Справочник Д. Э. Розенталя рекомендует учитывать разницу в смысловых характеристиках подобных сочетаний. Так, например, предложные конструкции типа вытянуться в линию, собираться в группы указывают на бо́льшую степень концентрации действия в отличие от беспредложных вытянуться линией, собираться группами. Также предложные сочетания носят более конкретный характер, сравните: руки бабушки – руки у бабушки (четкое выражение принадлежности); рыбачить летней порой – рыбачить в летнюю пору; видеть первый раз – видеть в первый раз; полезный детям – полезный для детей; понятный каждому – понятный для каждого; интересный всем – интересный для всех; идти лесом (непрерывность линейного движения) – идти по лесу (движение в отдельных местах названного пространства).

Отдельно рассматриваются конструкции с наименованиями транспортных средств: ехать поездом – ехать на поезде; уехать с первым автобусом – уехать первым автобусом. Здесь предложное управление характеризуется наибольшей сочетаемостью (ср.: приехал на машине, но нельзя сказать приехал машиной).

Варианты приходить вечерами – приходить по вечерам, работать ночами – работать по ночам различаются тем, что беспредложные конструкции указывают только на совершение действия в одни и те же отрезки времени, а предложные сочетания обозначают к тому же регулярное повторение действия и его распределение на ряд временных отрезков.

С помощью предлогов можно избавиться от двусмысленности, например: посылка дочери (посылка чья или кому?) и посылка для дочери (предлог конкретизирует адресата); обращение матери и обращение к матери.

Следует учесть, что в некоторые сочетания предложное управление привносит разговорный оттенок или подчёркивает устарелый характер выражения: слыть красавицей – слыть за красавицу (устар.); что касается менячто касается до меня (устар.); представлять собой – представлять из себя (разг.).

Неправильными будут варианты присуще для женщин, проект по строительству, оперировать с фактами, оплатить по счетам, в то время как нормативно: присуще женщинам, проект строительства, оперировать фактами, оплатить счета.

Заметим, что беспредложное управление характерно для конструкций, которые изначально появились в профессионально-технической речи (без предлога в): ёмкостью 15 литров; на высоте 3000 км; глубиной 40 м; массой 3 кг; стоимостью 100 рублей; ценой 50 копеек; тиражом 20 тысяч экземпляров.

В затруднительных случаях следует обращаться к авторитетному справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберемся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.