EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Оплатить счета или оплатить по счетам – когда нужен предлог?

Знай русский! Оплатить счета или оплатить по счетам – когда нужен предлог?

Тамара Скок, Елена Подгорная16.02.2024

015-51.jpg

В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?

Справочник Д. Э. Розенталя рекомендует учитывать разницу в смысловых характеристиках подобных сочетаний. Так, например, предложные конструкции типа вытянуться в линию, собираться в группы указывают на бо́льшую степень концентрации действия в отличие от беспредложных вытянуться линией, собираться группами. Также предложные сочетания носят более конкретный характер, сравните: руки бабушки – руки у бабушки (четкое выражение принадлежности); рыбачить летней порой – рыбачить в летнюю пору; видеть первый раз – видеть в первый раз; полезный детям – полезный для детей; понятный каждому – понятный для каждого; интересный всем – интересный для всех; идти лесом (непрерывность линейного движения) – идти по лесу (движение в отдельных местах названного пространства).

Отдельно рассматриваются конструкции с наименованиями транспортных средств: ехать поездом – ехать на поезде; уехать с первым автобусом – уехать первым автобусом. Здесь предложное управление характеризуется наибольшей сочетаемостью (ср.: приехал на машине, но нельзя сказать приехал машиной).

Варианты приходить вечерами – приходить по вечерам, работать ночами – работать по ночам различаются тем, что беспредложные конструкции указывают только на совершение действия в одни и те же отрезки времени, а предложные сочетания обозначают к тому же регулярное повторение действия и его распределение на ряд временных отрезков.

С помощью предлогов можно избавиться от двусмысленности, например: посылка дочери (посылка чья или кому?) и посылка для дочери (предлог конкретизирует адресата); обращение матери и обращение к матери.

Следует учесть, что в некоторые сочетания предложное управление привносит разговорный оттенок или подчёркивает устарелый характер выражения: слыть красавицей – слыть за красавицу (устар.); что касается менячто касается до меня (устар.); представлять собой – представлять из себя (разг.).

Неправильными будут варианты присуще для женщин, проект по строительству, оперировать с фактами, оплатить по счетам, в то время как нормативно: присуще женщинам, проект строительства, оперировать фактами, оплатить счета.

Заметим, что беспредложное управление характерно для конструкций, которые изначально появились в профессионально-технической речи (без предлога в): ёмкостью 15 литров; на высоте 3000 км; глубиной 40 м; массой 3 кг; стоимостью 100 рублей; ценой 50 копеек; тиражом 20 тысяч экземпляров.

В затруднительных случаях следует обращаться к авторитетному справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева