EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Родина, Отчизна, Отечество… Всегда ли с прописной?

Знай русский! Родина, Отчизна, Отечество… Всегда ли с прописной?

Тамара Скок, Елена Подгорная22.02.2024

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.

Ежегодно в России и некоторых странах СНГ двадцать третьего февраля отмечается День защитника Отечества. Заострим внимание на особенностях написания этого названия. Слово день необходимо писать с заглавной буквы в соответствии с установленным правилом: первое слово в официальном наименовании праздника, а также входящие в его состав имена собственные пишутся с большой буквы. Последующие слова должны быть употреблены со строчной, однако есть исключения, к которым и относится упомянутое выше событие.

Словом отечество мы в широком понимании называем место рождения человека, место его исторических, духовных и культурных корней, землю, где находится его отчий дом, где живёт народ, к которому он принадлежит. Это значение абсолютно синонимично существительным родина и отчизна.

«Цвети, отечество святое,

Сынам любезное, драгое!

Мы все боготворим тебя…»

                                                                    Н. Карамзин

«О родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?»

                                                                         В. Жуковский

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

                                                                         А. Пушкин

«И дым отечества нам сладок и приятен!» —

Так поэтически век прошлый говорит.

А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,

И смрадным дымом он отечество коптит!

                                                                               Ф. Тютчев

Если существительные отчизна, отечество используются в значении «конкретное место, дом, край, населённый пункт», а под словом родина подразумевается место происхождения или возникновения кого-либо или чего-либо, то пишутся они со строчной буквы: «Тот пароход, на котором я вернусь в отечество, выйдет из Одессы 1-го августа…» (А. Чехов); Жить вдали от родины; Индия – родина шахмат; «У тебя есть теперь и отчизна, и свобода, и паспорт» (Н. Федорова).

В том случае, когда эти слова употребляются в торжественном, официальном стиле, в высоком смысле, их следует писать с большой буквы: служить Отечеству, сохранить верность Родине, отдать жизнь за Отчизну. Сюда же относится название праздника – День защитника Отечества, наименование награды – «За заслуги перед Отечеством».

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева