EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Не/во/время. Как пишется?

Знай русский! Не/во/время. Как пишется?

Тамара Скок, Елена Подгорная27.02.2024

При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.

Во́время – это обстоятельственное наречие со значением «своевременно, когда это нужно; в назначенное время». Оно пишется слитно, и при этом между предлогом-приставкой и существительным, из сочетания которых образовалось наречие, без изменения смысла не может быть вставлено определение: «– А, понимаю, – сказал мастер, озираясь, – вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно! Как это вовремя(М. Булгаков).

В справочнике под ред. Д. Э. Розенталя указано, что частица не с обстоятельственными наречиями пишется раздельно: не сегодня, не завтра, не весной и т. д. Поскольку не вовремя тоже является обстоятельственным наречием (подчёркивает время совершения действия; имеет значение «некстати, несвоевременно»), оно в полной мере подходит под приведённое правило, следовательно, между отрицательной частицей и наречием должен быть пробел: «Приехав куда нужно, расплатившись благополучно, бухгалтер вошёл в здание и устремился по коридору туда, где находился кабинет заведующего, и уже по дороге понял, что попал не вовремя» (М. Булгаков).

Другой способ проверки написания можно найти в «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина, где отмечено, что отрицание не употребляется раздельно с наречиями (кроме образованных от прилагательных с помощью суффикса ), а также с неизменяемыми словами, выступающими в роли сказуемого: не вовремя, не сразу, не вполне, не досыта, не вблизи, не слишком, не полностью; не замужем, не жаль, не надо...

«Попал он, однако, к профессору Стравинскому не сразу, а предварительно побывав в другом месте» (М. Булгаков).

«– Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? – спросила Маргарита» (М. Булгаков).

Вариант раздельного написания во время и не во время возможен только в том случае, когда перед нами существительное время с предлогом во и частицей не. Определиться поможет контекст: «Теперь африканец во время (сущ. с предлогом) урагана притаился возле ниши, где помещалась статуя белой нагой женщины со склонённой головой, боясь показаться не вовремя (наречие) на глаза и в то же время опасаясь и пропустить момент, когда его может позвать прокуратор» (М. Булгаков).

Следует обратить внимание и на то, что в наречиях во́время, не во́время и существительных во вре́мя, не во вре́мя ударение выполняет смыслоразличительную функцию и является подсказкой при выборе слитного или раздельного написания.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева