EN
 / Главная / Публикации / Владимир Толстой: Катастрофического падения интереса к русскому языку в США не произошло

Владимир Толстой: Катастрофического падения интереса к русскому языку в США не произошло

Алексей Меркулов17.04.2024

Владимир Толстой. Фото: Институт перевода###https://institutperevoda.ru/about/nablyudatelnyy-sovet/tolstoy-vladimir-ilich/

Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло. Об этом сообщил советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы проводит (МАПРЯЛ), председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой.

Во вторник в столице Туниса стартовал региональный форум Terra Rusistica, который собрал в одном зале преподавателей русского языка и литературы из региона Ближнего Востока и Северной Африки. Организаторами трехдневного мероприятия выступила Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир».

По словам собеседника, текущая международная ситуация оказывает влияние на продвижение русского языка и литературы в мире, но в каждой отдельной стране это происходит по-разному. В странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, существуют определённые трудности, добавил он.

– Сегодня вице-президент МАПРЯЛ, представитель США Дэн Дэвидсон рассказал о том, как сейчас [обстоят дела] в Соединённых Штатах. И он считает, что нет какого-то катастрофического падения интереса к его изучению, – рассказал Владимир Толстой. – Сейчас довольно осложнены личные связи, трудно контактировать, приезжать друг к другу, но есть онлайн-форматы.

При этом советник Президента России указал, что в будущем году, в год 50-летия Американской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, будет организован онлайн-форум. «Конечно, пригласят российских учёных и представителей России в МАПРЯЛ для участия в указанном мероприятии», – уточнил собеседник.

– Здесь есть представители Чехии, Болгарии, Румынии, Молдовы, где тоже сегодня не так всё просто с русским языком, но люди не сдаются, стараются не терять контакт, приезжают на наши общие встречи
, – отметил Владимир Толстой. – Это вселяет в меня определённый оптимизм. Рано или поздно острая фаза политических разногласий будет как-то меняться в лучшую сторону, я очень на это надеюсь. И очень важно за это время не утерять контакты и связи, которые нарабатывались десятилетиями перед этим.

В свою очередь, как рассказал президент МАПРЯЛ, в африканских странах и в государствах арабского мира, наоборот, с большим энтузиазмом и интересом сейчас смотрят на Россию, и в том числе на возможность учить русский язык.

– Они смотрят на политику России в мире, и я могу сказать, что мы видим рост интереса. Практически в каждой стране есть удивительные люди, энтузиасты русской культуры, русского языка, – сказал он.

По его словам, чаще всего подобными инициаторами выступают люди старшего поколения, которые либо учились в Советском Союзе, либо как-то в тот период сумели в своих странах организовать изучение русского языка. «Мы опираемся на этих людей, но радуемся, что сейчас появляется довольно много молодёжи, которая тоже выбирает эту стезю», – добавил Владимир Толстой.

– Конечно, в каждой стране мы опираемся на ассоциации русистов, и здесь, в Тунисской Республике, она достаточно сильная, и нам повезло, что член президиума Ранда Заяни (член Тунисской ассоциация преподавателей русского языка и литературы - прим. "РГ"), она настоящий энтузиаст своего дела, и помогла и организовать этот форум, и привлечь всех тех, кому интересно продвижение русского языка, – указал глава МАПРЯЛ.

– Я сегодня просто очень удовлетворён той атмосферой, которая сложилась здесь на форуме. Мы провели очень успешный президиум, открыли форум яркими, интересными выступлениями. Рассчитываю, что и все оставшиеся дни сумеем вот этот вот уровень сохранить, – резюмировал Владимир Толстой.

Читайте также: Владимир Толстой: Россия поможет русистам из стран Африки и Ближнего Восток

Программа проходящего с 16 по 19 апреля в Тунисе форума Terra Rusistica очень насыщенная и построена таким образом, чтобы продемонстрировать всем собравшимся научные и методические наработки русистов Туниса на всех заявленных уровнях образования. Отдельные секционные заседания будут посвящены преподаванию русского языка как специальности (для преподавателей вузов), а также русского языка как предмета (для представителей вузов и школьных педагогов). Дискуссия о конкретных мерах, позволяющих укрепить и расширить русский языковой ареал в регионе, состоится в рамках круглого стола «Положение русского языка в странах Северной Африки и Ближнего Востока: современное состояние и перспективы». Участие в дискуссии примут представители Министерства просвещения Туниса, МИД России и Россотрудничества.

Кроме того, на форуме будут представлены новые наукоёмкие проекты по русскому языку для школьников, состоятся мастер-классы по вопросам применения языковых корпусов в преподавании русского языка, а также по лексикографии и литературному творчеству.

Источник: «Российская газета» 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева